最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:44 総数:411322 |
1月13日(金)の給食ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育くまれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 2年生は道徳の授業で「おせちのひみつ」を学習しています。 おせちのことは、2年生に聞いてください。いろいろおもしろいことを教えてくれます。 えびは、「腰がまがるまで、長生きできますように」という意味があるそうです。(2年生の授業で教えてもらいました。) お正月に、もっとたくさんえびを食べておけばよかった!! |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |