最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:48 総数:411404 |
きなこパン
今日は、児童にも教職員にも大人気の「きなこパン」でした。
いつものパンを給食室で油で揚げて作ります。 いつもは、個包装されていますが、揚げパンの日のパンは袋に入っていない状態で納品されます。 給食室で、数に間違いがないか数えてから、1クラスずつ油で揚げます。ここでしっかり揚げていないと、きなこがうまくつきません。 きなこには、砂糖とほんの少しの塩をよく混ぜて学年ごとに分けておきます。 揚げたパンに、二人できなこをしっかりまぶします。 一つ一つきなこがついているか確認しならが、クラスのパン箱へ並べます。 とてもおいしく出来上がりました! 秋の献立
今日の給食は、秋においしい季節の食べ物をたくさん使った「秋の献立」でした。
1・2年生の生活科とも関連した献立です。 2年生が畑で育て、収穫した「さつまいも」もさつま汁に入れました。 柿は、児童が食べやすいように一つ一つ皮をむきました。 2年生のさつまいも、おいしかったです!2年生、どうもありがとう! |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |