最新更新日:2024/09/24 | |
本日:6
昨日:48 総数:411408 |
大好きなココアパンの秘密
子どもたちが大好きなココアパンは、給食の先生による手作りです。パンの個数を数えて、大きな釜の油の中に入れます。浮かんでくるので、しっかり揚がるように押さえて、かき混ぜながら待ちます。しっかり揚げないと、ココアとグラニュー糖がパンになじまないのだそうです。パン1つずつ、「ギュ、ギュ」と手で握ってココアをまぶします。外はカリッと、中はジュージー。甘くておいしいココアパンの出来上がりです。
今日はココアパン!みんな大きな口をあけて,満足そうにパンをほおばっています! 調理中です
写真は給食室の様子です。大量の白菜は,今日の献立の牛肉と野菜のスープ煮で使用されます。また,サイコロ状にカットされているのはじゃがいもです。約800人分の給食となると,食材も大量ですが,いつもできたてを食べてもらえるように,時間を考えて調理してくださっています!
美味しかったです!「なんだか給食久しぶり〜」 と,2週間足らずの冬休みでしたが,子ども達は久しぶりの給食をしみじみと味わっていました。 給食の先生方,いつも美味しい給食をありがとうございます! 給食も始まりました!きなこパン
今日は、児童にも教職員にも大人気の「きなこパン」でした。
いつものパンを給食室で油で揚げて作ります。 いつもは、個包装されていますが、揚げパンの日のパンは袋に入っていない状態で納品されます。 給食室で、数に間違いがないか数えてから、1クラスずつ油で揚げます。ここでしっかり揚げていないと、きなこがうまくつきません。 きなこには、砂糖とほんの少しの塩をよく混ぜて学年ごとに分けておきます。 揚げたパンに、二人できなこをしっかりまぶします。 一つ一つきなこがついているか確認しならが、クラスのパン箱へ並べます。 とてもおいしく出来上がりました! 秋の献立
今日の給食は、秋においしい季節の食べ物をたくさん使った「秋の献立」でした。
1・2年生の生活科とも関連した献立です。 2年生が畑で育て、収穫した「さつまいも」もさつま汁に入れました。 柿は、児童が食べやすいように一つ一つ皮をむきました。 2年生のさつまいも、おいしかったです!2年生、どうもありがとう! |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |