![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:84 総数:402391 |
今日の給食![]() ![]() 黒糖パン ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 [ひと口メモ] ビーフシチュー…シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方 で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。 ようこそ先輩![]() ![]() ![]() ![]() 中広中学校では、横川地区の魅力を再発見するために、学習に取り組んでいるとのことです。三篠小学校で、総合的な学習の時間に三篠のすばらしさを発見していることが中学校にもつながりそうでわくわくしますね。 先輩たちの活躍がすてきです。来校ありがとうございました。 地域見守り活動![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 [ひと口メモ] 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。 全体研修会 3年3組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「大きな数のかけ算のしかたを考えよう」という単元の中の、かけ算のきまりについて学習しました。 櫛山先生とタブレットを上手に活用して、かけ算の式をたてたり、その式の意味を言葉や図で説明したりする3年3組のみなさんの姿が輝いていました。 先生たちも、三篠小学校のみなさんが、算数を楽しく学べる方法を研究しています。 すてきな授業を、ありがとうございました。 今日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐の中華スープ煮 赤魚のピリカラ揚げ キャベツのソテー 牛乳 [ひと口メモ] 赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。 今日の給食![]() ![]() ごはん ホキの天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 [ひと口メモ] 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。給食で食べるみそ汁は、煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい野菜も入るので、毎月いろいろなひろしまっこ汁を味わうことができます。今日は、今がおいしい時期のなすを入れています。 今日の給食![]() ![]() パインパン 牛肉と野菜の スープ煮 三色ソテー 牛乳 [ひと口メモ] 白いんげん豆…いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。 ALT(assistant language teacher)![]() ![]() ![]() ![]() 自然な英語の会話に、6年生のみなさんが楽しんで参加している様子です。 授業後、「Nice Class!! active kids!!!」と、お褒めの言葉をいただきました。 いってらっしゃーい!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自然の中でしっかりと学び、楽しんで来てくださいね。 5年生明日から野外活動へ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 [ひと口メモ] 小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。 お花が届きました![]() ![]() 市場に出荷できない花とは思えないほど、すてきなトルコキキョウです。 花言葉は、「希望・思いやり・優美・すがすがしい美しさ」だそうです。 すっきりとした茎と華やかな幾重もの花弁がとてもきれいです。 今日の給食![]() ![]() バターパン 煮こみハンバーグ きのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 [ひと口メモ] えのきたけ…えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースに入っています。 今日の給食![]() ![]() ごはん 肉じゃが 卵と野菜の炒め物 牛乳 [ひと口メモ] 肉じゃが…肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。
|
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |