最新更新日:2024/06/04
本日:count up21
昨日:114
総数:401438
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

10月3日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 セサミパン ポークビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳
 (一口メモ)
 ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。

ランチルーム給食

 2年1組、5年2組のランチルーム給食です。給食の先生を招待して一緒にいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ きゅうりの塩もみ 八寸 牛乳 
 (一口メモ)
 郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

10月1日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 広島カレー 野菜ソテー 牛乳
 (一口メモ)
 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267