最新更新日:2024/06/08 | |
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6年小中交流会
6年生は午後から中広中学校で、授業やクラブ活動の体験をしました。朝から、小中交流会の話題で盛り上がり、楽しみにしていたようです。
ランチルーム給食
今日は2年2組がランチルームで給食を食べました。
9月24日の給食ごはん 煮込みハンバーグ 和風きのこソースかけ みそ汁 牛乳 (一口メモ) えのきたけ…えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。 今日は,きのこソースの中に入っています。 子ども安全の日
今日は、子ども安全の日です。各クラスで防犯ブザー等の点検をしました。
掃除9月20日の給食中華丼 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 牛乳 (一口メモ) ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 9月19日の給食ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (一口メモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを炒め煮にしました。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 自転車教室ランチルーム給食
今日のランチルーム給食羽3年2組でした。配膳の仕方や片付け方について栄養教諭の先生から教わりました。
9月18日の給食麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ 冷凍みかん 牛乳 (一口メモ) じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。 参観授業
5時間目は参観授業でした。どの学年もよく頑張りました。
9月13日の給食ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳 (一口メモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。 クラブ活動クラブ活動
体育館では卓球クラブ、バドミントンクラブが練習しています。
クラブ活動9月11日の給食牛丼 甘酢あえ 牛乳 (一口メモ) ちりめんいりこ…かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。 たて割り班活動
ロング昼休憩に、たて割班活動がありました。6年生が考えた遊びをみんなで楽しみました。ハンカチ落とし、爆弾ゲーム、何でもバスケット、風船バレー、上靴タワーなどをして盛り上がりました。
9月10日の給食麦ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳 (一口メモ) うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 3年校外学習お話会
大休憩にお話会がありました。「ヤギとコオロギ」のお話を読んでいただきました。
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広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |