最新更新日:2024/09/17 | |
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学校給食週間 5日目です。今日の給食は,現在の給食。 郷土食「広島県」の献立です。 ごはん 牛乳 呉の肉じゃが がじつあえ みかん です。 肉じゃがに「呉の」とあえてついています。 給食日誌でも「『呉の』とつくということは,他もあるんですか?」という質問が書いてありました。 いつもの肉じゃがとどこが違うのかというと… まず,炒める油です。 ごま油で炒めています。 そして,材料。 いつも入っているはずのにんじんがありません。 呉の肉じゃがは,にんじんを使わないのが特徴ということでした。 がじつあえは,味付けしてあるあなごとほうれんそう,にんじんをしょうゆ,さとう,食酢で味付けをし,白いりごまを混ぜたものです。 お正月によく食べられていた料理なので,「がじつ(賀日)あえ」という名前がついたそうです。 瀬戸内でとれるあなごと野菜を組合わせて,考えられた料理なのでしょう。 では,本日の生徒からの感想です。(⇒は時光のコメントです。) 【呉の肉じゃが】 ○肉じゃがのじゃがいもがやわらかくて,おいしかったです。昔〜今の給食が食べられてよかった―!! ○肉じゃが,もうすこしいろいろ入れてほしい。 ⇒いつもの給食は,にんじんあり,さつまあげありの肉じゃがなので,少し物足りなく感じたようです。 ○肉じゃがが人気でした! ○呉の肉じゃがと普通の肉じゃがの違いは,にんじんがあるかないかですか?美味しかったですが,色が寂しかったです。 ⇒本校の生徒は,彩りについてよく見ています。「ちょっと色が少ないかな…」と思ったときは,給食日誌に「彩りが…。」と書かれています。 【がじつあえ】 ○野菜とあなごが合っておいしかった。 ⇒本校では,肉じゃががいつも大人気なので,肉じゃがへのコメントが多く,がじつあえのコメントは,このひとつでした。職員室では,うっすらと利いている食酢の酸味が良いという意見がありました。 【その他】 ○体が温まってよかった。 ⇒寒い季節は,温かいものが一番のごちそうですね。 本日で,本校の学校給食週間は終了です。 思い出の給食にご協力くださった保護者の皆様,独自献立にご協力いただきました皆様,お世話になりました。 ありがとうございました。 |
広島市立瀬野川中学校
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