最新更新日:2024/09/17 | |
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学校給食週間 2日目です生徒とこんな会話をしました。 生徒「先生。今日のは本物なん?」 時光「本物よ〜。」 生徒「今,とれんって言われよるし,すごい高いんでしょ?どうして本物が出せたん?」 時光「私ががんばったから〜!(笑)」 自画自賛ですみません…。 さて,本日の献立は何でしょう? パン マーマレード 牛乳 くじらのオーロラソースかけ カレーシチュー 昭和30年代をイメージした献立です。 冒頭の会話は,くじらが出たことによる会話でした。 実際,去年使った物資を手に入れることができず,角切りのくじら肉ではなく,写真のように,薄切りの肉で粉がついているくじらを今年は使用しました。 業者さんいはく,「それじゃないと調達できません。」ということでした。 また,去年はマーマレードではなく,バターを使用しましたが,こちらも今の状況では入手不可能とのことでした。 昔は普通に食べられていたのに,今はなかなか手に入らないという物がありますね。 さて,本校では学校給食週間に際し,保護者の皆様から給食の思い出を募集しました。 くじらとカレーシチューについての思い出をいただきましたので,ご紹介します。 (⇒は時光のコメントです。) 【くじら】 3年の保護者の方からいただいた思い出です。 くじら肉のおいしさが忘れられず,いつか食べたいと思います。子どもたちは,くじらを食べたことがないので,食べさせてみたい程,おいしかったです。 ⇒思い出の料理はくじらの竜田揚げと書いてありました。 実は,給食室でも自分が食べた当時のくじら料理。竜田揚げとオーロラソースかけ,どっちが出ていたかで話題になりました。 【カレーシチュー】 1年 給食大好きっ子だった人さんからの思い出です。 ・ミートソーススパゲッティもカレーシチューも当時の大人気メニューで,おかわり欲しさに,1〜2分で平らげて,2回,3回と行列を作って,鍋がからになるまでおかわりしていたことを思い出します。 ⇒給食室からすると,とても嬉しい光景です。2回,3回というのがすごいですね。 保護者の皆様,思い出のご提供,ありがとうございました。 さて,本校の生徒たちの感想は… 【くじらのオーロラソースかけ】 ・めっちゃうまかったー。 ・見た目がレバーっぽくて…味は違いましたが…。 ・初めての鯨!!見た目はレバーっぽいけど,味がすごくおいしかったです。 ・鯨が肉みたいでとてもおいしかった。 ⇒鯨は海にいるので,魚のように思うかもしれませんが,哺乳類なので,肉みたいというよりは肉なのです。食品成分表にも肉として載っていますよ。 【カレーシチュー】 ・シチューもとてもおいしかった。 ・豚肉がやわらかくて,食べやすかった。 ・カレーはカレー,シチューはシチューがいい。 ・カレーシチューって,カレーなのか,シチューなのか,気になります…。 ⇒カレーシチューがお薦め!という調理員さんにこの意見を伝えたところ,「両方が混ざったあの感じ。あれが良いんよ〜!」とのことでした。 【その他】 ・なんだか満足感がない…。 ⇒全体的な量のことだと思われます。 今の給食はお皿の上にひとつの料理という日があまりありません。 昔はひとつの皿にひとつの料理がほとんどでした。 少ない量でも栄養がしっかりとれるように,くじら肉を多用したのでしょうね。 くじらは,手放しでおいしい!と思った生徒が多かったようです。(グリンピースだけ残ってきているクラスが多数ありましたが…。グリンピースはやめて〜!という抗議も直接的にも間接的にも届きましたが…。) 一方,カレーシチューは,おいしいと思いながらも,カレーのような,シチューのような…どっちつかずの料理にためらう感想が多かったです。 明日は昭和40〜50年代の献立です。 保護者の皆様からの思い出で,一番多く挙がっていたあの麺料理が登場します。 |
広島市立瀬野川中学校
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