最新更新日:2024/09/17 | |
本日:2
昨日:58 総数:514086 |
職場体験学習 2日目 【その1】ちなみに,本日の献立は… ☆牛乳 ☆広島カレーライス ☆ウィンナーと小松菜のソテー ☆チーズ でした。 左の写真は,下処理の写真です。 ソテーに使う小松菜を洗っている様子です。 根元を切った小松菜を,砂が残らないように洗っています。 小松菜は手で切るため,切る人が切りやすいようにと,向きをそろえて,ザルに上げていきます。 今日は少し寒かったのですが,水の中に手を入れてしっかり小松菜を洗い,丁寧にそろえている姿が印象的でした。 本人に「水,冷たかったよね?つらくなかった?」と聞いたところ 「あんまり感じませんでした。給食室も寒いと聞いていましたが,そんなに寒く感じません。」とのことでした。 …この感じ方の違いは,年齢の違いかな…と調理員さんと盛り上がりました。 真ん中の写真は,広島カレーライスのたまねぎを機械で切っているところです。 「手をつっこんだら,手のせん切りができるよ!」と念を押し,切ってもらったのですが,なんとも慣れた手つきです。 じゃがいもは全部 彼に切ってもらいました。 右側の写真は,食器を出しているところです。 今日は1・3年生だけの給食だったので,保管庫から出すのは1年生と職員室,たんぽぽ学級の6つ分でした。 一番上の棚はなかなか高い位置にあり,背の低い調理員さんは毎回一苦労なのですが… さすが,男子。 軽々と取り出していました。 2日目ともなると,活躍する場も増えてきました。 他にも紹介したい写真があるので,今日は【その2】に続きます…。 |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |