最新更新日:2024/09/17 | |
本日:33
昨日:74 総数:513996 |
職場体験学習スタートです!学校を飛び出し,いろんな職種の会社に行かせていただき,職場体験を行います。 本校の給食室にも,3名の生徒が来て,職場体験をしました。 1名の生徒に1名の調理員さんがつき,まさにマンツーマン! 調理員さんと同じ仕事をしていきます。 人によって作業内容は異なるのですが,野菜等の皮むき,洗浄・食材の裁断・それらに使用した器具の洗浄・加熱調理,出来上がった料理の配食・返却後の食器や食缶の洗浄等を行いました。 12日まで,仕事の内容を少しずつ変えて,体験していきます。 1人の生徒は校長先生の検食を持参しました。 行きは,とても緊張している様子で,少しこわばった表情。 歩みも私と同じ速度で歩いています。 以下,校長室での会話です。 校長先生「今日の献立は何かな?」 生徒「ごはんと魚の煮付けとのっぺい汁と柿です。」 (時光 心の声「いいねぇ。合ってるよ!」) 校長先生「○○くんは,何を担当したの?」 生徒「魚の煮付けをしました。」 (時光「うん,うん。」) 校長先生「煮付けの味付けには何が入っているの?」 生徒「え〜…しょうがと…しょうゆと… …。」 (時光「校長先生〜。つっこんだ質問すぎます〜〜〜。」) それでも,一生懸命,答えようとする姿が印象的でした。 さぁ,校長室を出てからというもの,彼の足取りは軽い! 早さも早い! なんといっても,彼は長身で足も長く…歩幅も大きく……。 置いて帰られるかと思いました。 さて,冒頭の写真です。 動画が出せないので,連写風に出してみました。 これは午後からの作業の様子です。 写っている手は生徒の手です。 返ってきた食器を洗剤の入った水の中で,アコーディオンのように広げ,食器についている食品クズ等を落とすために行うものです。 昨年,一昨年に給食室にやってきた生徒も上手でしたが,(たしか,ここで記事にしたような…。)今年度の生徒もとても上手でした。 調理員さんもびっくり!! 「あ!上手!!」という声が…。 この作業。 調理員さんでも「私は苦手」という人がいます。 私も給食業界で○十年勤めておりますが,いまだに上手にできません。 今日,来てすぐに上手にできるなんて。 学年が変われども,うちの生徒は手先が器用…と思う一方で…く…悔しい…。 今年も悔しい思いを笑顔で隠し,できた生徒をみんなで褒め称えながらの作業時間になりました。 帰る前に,明日の作業内容を確認した3人。 明日からの活躍も楽しみです。 |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |