最新更新日:2024/06/03
本日:count up75
昨日:36
総数:233166
祝 令和5年度広島市学校保健推進学校表彰「学校保健推進特別賞」受賞(17年連続)

5年生 家庭科調理実習

画像1
画像2
画像3
 今週、家庭科の学習で3回目の調理実習がありました。
 初めに作り方の手順を聞き、準備にとりかかりました。今回の調理実習は「カラフルゆで野菜サラダ・フレンチドレッシング」作りでした。野菜を洗ったり、お湯を沸かしたり、班で声をかけ合いながら協力して行うことができました。お皿においしそうに盛り付けることもできました。
 おうちでも家族のために作ることができそうですね。

5年生 家庭科 調理実習

 5年生は家庭科で「クッキング はじめの一歩」の学習をしています。前回はコンロでお湯を沸かし,急須を使ってお茶を入れるという学習をしましたが,今回はいよいよ実際に調理をします。
 「青菜とじゃがいもをゆでよう」をめあてに取り組みました。青菜(ほうれん草)とじゃがいものゆで方の違いを感じながら,グループで協力して調理することができました。
 出来上がったら,「いただきます!」子どもたちの笑顔が素敵でした。
 家庭科は,「学習したことを生活に生かす」ことが大切な目標となっています。今回学習したことをぜひ家でも実践してみましょう。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881