最新更新日:2024/06/07 | |
本日:11
昨日:57 総数:233614 |
5年生 家庭科調理実習初めに作り方の手順を聞き、準備にとりかかりました。今回の調理実習は「カラフルゆで野菜サラダ・フレンチドレッシング」作りでした。野菜を洗ったり、お湯を沸かしたり、班で声をかけ合いながら協力して行うことができました。お皿においしそうに盛り付けることもできました。 おうちでも家族のために作ることができそうですね。 5年生 家庭科 調理実習
5年生は家庭科で「クッキング はじめの一歩」の学習をしています。前回はコンロでお湯を沸かし,急須を使ってお茶を入れるという学習をしましたが,今回はいよいよ実際に調理をします。
「青菜とじゃがいもをゆでよう」をめあてに取り組みました。青菜(ほうれん草)とじゃがいものゆで方の違いを感じながら,グループで協力して調理することができました。 出来上がったら,「いただきます!」子どもたちの笑顔が素敵でした。 家庭科は,「学習したことを生活に生かす」ことが大切な目標となっています。今回学習したことをぜひ家でも実践してみましょう。 5年生 裁縫用具について
裁縫用具の見本を4月19日(水)〜23日(日)まで、4階5年生教室前の廊下に展示しております。申し込み袋の購入希望欄に〇印をつけて、代金を入れ、封をして4月24日(月)・25日(火)に、学級担任に提出してください。よろしくお願いします。
|
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |