最新更新日:2024/07/04
本日:count up36
昨日:65
総数:118947
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

11月14日(月) お花をいただきました

画像1
 保護者の方より菊のをいただきました。
 手で持ちきれないくらいの、赤やピンク、黄色などの菊です。
 早速、各教室に配りました。いつもありがとうございます❤

11月14日(月) 給食だより

【今日の献立】
ごはん
豚じゃが
くきわかめの炒め物
牛乳

【一口メモ】
にんじん…にんじんは一年中お店で見かけますが、秋の終わりから冬が旬です。また、にんじんは英語で「キャロット」といいます。これは、にんじんにカロテンが多く含まれていることからつけられたそうです。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、目のはたらきをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりするはたらきがあります。今日は、豚じゃがにも、くきわかめの炒め物にも入っています。
画像1

11月14日(月) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
3年 理科 森山先生
 地球の自転や公転について学びました。1年生の地理でも学習しましたね。思い出しましたか?

<写真中>
1年 社会 堀江先生 
 アメリカの農業の特徴をまとめました。企業的な農業という意味が日本と比較するとわかりますね。

<写真下>
2年 理科 森山先生
 確認問題をしました。酸化物の質量を計算しています。数学の力も必要ですね!

11月11日(金) 触れ合い体験学習(3)

画像1
画像2
画像3
 最後は,園庭で遊びました。
 最初は,緊張していた人もいましたが、最後は離れがたい思いをするようになりました。
 受け手入れてくださった,湯来保育園の園長先生を始め、職員の方々、そして園児の皆さん、ありがとうございました。

11月11日(金) 触れ合い体験学習(2)

 おもちゃの遊び方を説明すると、みんな夢中で遊んでくれました。
 喜んでもらて嬉しい限りです!
画像1
画像2
画像3

11月11日(金) 触れ合い体験学習(1)

画像1
画像2
画像3
 技術・家庭科(家庭分野)の授業で,湯来保育園に伺いました。
 今回は年長さん・ゆりぐみにお邪魔しました。
 家庭科の時間に、廃材(バドミントンシャトルの容器など)を使って、年長児に合うようなおもちゃを作りました。
 2人とも、どきどきです!

11月11日(金) 校内の整備

 業務員の先生方が、校内の整備をしてくださっています。
 廊下の汚れを落としたり、電気の配線を張り直したり、たくさん仕事があります。
 おかげで美しい環境で過ごすことができます。
画像1画像2

11月11日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ごはん
豚肉のしょうが炒め
温野菜
米麺汁
牛乳

【一口メモ】
今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作(つく)ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの味つけにもよく合います。また、もやしとねぎも広島県でとれる地場産物です。

11月11日(金) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 英語 池田先生
 教科書の音読をiPadでしました。あとで,聞き返すと、自分の発音の良いところや悪いところが明確に分かります。

<写真中>
3年 国語 武田先生
 人間と人工知能の関わり方についての論説文を読み,論理の展開を考えました。

<写真下>
1年 音楽 小間先生
 「魔王」のVTRを鑑賞しました。3人の登場人物のうち誰の台詞の部分かわかりましたか?

11月10日(木) 運営委員会

 放課後、生徒会運営委員会を開きました。
 来週行うレクリエーションについて、【絆を深める】ためのルールを考えました。
 楽しいだけでなく、絆を深められるレクになるよう,楽しみにしています。
画像1画像2

11月10日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ごはん
おでん
酢の物
牛乳

【一口メモ】
今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこん・キャベツにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

11月10日(木) 授業風景(3)

<写真上>
2年 英語 池田先生 ジョッシュ先生
 「It is 〜 for〜 to〜 」不定詞の文型を使ったバトルシップゲームをしました。自分で話し、相手の話を聞き取ります。


<写真下>
3年 美術 近藤先生
 鑑賞の領域です。ピカソの作品を学びました。時代によって画風が変わっていきます。自分の殻を破り続けた人ですね。
画像1
画像2

11月10日(木) 授業風景(2)

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 保健体育 藤本先生
 自転車事故など、身の回りのヒヤリハットについて考えました。

<写真中>
1年 国語 武田先生
 レポートを書きます。ipadを使って書くそうです。それぞれテーマが決まり、情報を集めています。

<写真下>
1年 技術・家庭(家庭科) 日野先生
 半纏をつくった余り布を、1枚の大きな布に縫いあわせました。何を作りましょうか?

11月10日(木) 授業風景(1)

<写真上>
2年 総合 品川先生
 探究課題「働くとは何か?」について、職場体験でインタビューしたり体験したりしたことを整理し,小論文を書いています。

<写真中>
3年 音楽 小間先生
 鑑賞の領域です。ミュージカルキャッツを見ました。総合芸術といわれるゆえんですね。

<写真下>
1年 総合 武田先生 小間先生
 ライフイベントについてインタビューした情報を、「キャリアに係る4つの力」の視点で分類しています。
画像1
画像2
画像3

11月9日(水) 給食だより

【今日の献立】

パン
いちごジャム
赤魚のケチャップ
ソースかけ
いんげん豆のスープ
牛乳

【一口メモ】
ケチャップ…日本でケチャップといえば、トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かびますね。実は、ケチャップは、野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうので、トマトが使われているとは限りません。ケチャップの材料はいろいろで、フィリピンでは、バナナを使ったバナナケチャップがおなじみだそうです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り、赤魚にかけています。
画像1

11月9日(水) 授業風景

画像1
画像2
画像3
<写真上>
2年 美術 近藤先生
 鑑賞の領域です。「鳥獣人物戯画」と「火の鳥」の共通点と違いを探しました。

<写真中>
1年 国語 武田先生
 レポートを書くことになりました。図書室でテーマに関する情報を集めます。

<写真下>
3年 社会 堀江先生
 選挙の仕組みについて学びました。小選挙区制や中選挙区制の違いにより、選ばれる人が違ってきます。

11月9日(水) 全校朝会

画像1
画像2
画像3
 11月の全校朝会がありました。
 始めに平和ポスターコンテストの表彰がありました。1年生5名が、努力賞をいただきました。
 校長先生からは「忙」「忘」の字義を教わりました。やるべきことが多く、忙しい毎日でも、心・記憶を亡くさずに、一つ一つを確実にこなしてほしい。そのためにもフォーサイト手帳をしっかり活用して、毎日を過ごしてほしいというお話でした。
 選挙管理委員会からは生徒会長選挙についての告示がありました。今週いっぱいが受付期間です。今後の湯来中を引っ張ってくれる2年生の立候補を待っています。

11月7日(月) 絆学習会

画像1
画像2
画像3
 今日は月曜日。絆学習ルームを開放し,絆学習会を開く日です。
 三々五々、生徒がきて、「みんなの学習クラブ」を使ってプリントを作ったり,その場で勉強したりしていました。
 第2回の定期試験も迫ってきました。毎日コツコツ、勉強していきましょう。

11月7日(月) 新刊が入りました!

 「図書だより」でもお知らせしたとおり、新刊が入りました。
ぜひ手にとって、読みたい本を選び、読んでみましょう。
 読書の秋です。
画像1
画像2

11月7日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】
そぼろごはん
赤だし
みかん
牛乳

【一口メモ】
そぼろごはん…今日はそぼろごはんです。そぼろは、まぐろのスープ漬けとにんじん・しいたけをしょうが・さとう・しょうゆ・酒で味をつけたものと、いり卵と小松菜を混ぜ合わせたものです。そぼろをごはんの上にのせて、こぼさないようにじょうずに食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校からの配布文書

緊急時の対応

保健だより

いじめ防止等のための基本方針

スクールカウンセラーだより

バドミントン部

学校・地域貢献部

生徒指導規程

ふれあい相談窓口

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547