最新更新日:2024/06/28 | |
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3月18日(金) 締切まであとわずか。健康クイズ31枚の健康クイズが校内のいろんなところに貼ってあります。 そう広くない校内ですが、31枚を探す(そして答える)のは大変です。昼休みは、みんな探し回っていました。全部答えられたかな? 3月18日(金) 給食だより
【今日の献立】
ごはん まぐろの竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【一口メモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、大豆の磯煮です。磯煮とは、ひじきやわかめなどの海そうを使った煮物のことです。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じようにたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」とも呼ばれています。 3月18日(金) 授業風景剣道の時間です。上段から胴への打ち込みをしました。竹刀裁きがだんだん様になってきましたね。 3月17日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん ヒレカツ キャベツの昆布あえ かき卵汁 豆乳パンナコッタ 牛乳 【一口メモ】 卵…いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられてきました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その原料として使うようになりました。家庭の食卓にのぼったのは明治時代になってからです。 3月17日(木) 授業風景
<写真上>
2年 理科 森山先生 雲のでき方について学びました。ポイントは上昇気流です。学校の周りの山を見る時も意識が変わりますね。 <写真中・下> 1年 英語 池田先生 アン先生 アン先生ラストの授業です。得点とテーマがマトリックスになった出題群から問題にチャレンジしました。 ミュージック問題は、音楽を聴き取ります。 3月16日(水) 給食だより
【今日の献立】
リッチパン ミネストローネ ごぼうサラダ チーズ 牛乳 【一口メモ】 ミネストローネ…ミネストローネとは、イタリアの代表的な家庭料理のひとつです。具だくさんのトマト味のスープで、野菜のほかにもいもやパスタ、米を入れることもあり、季節や地方・家庭によって具材はさまざまです。今日はトマトのほかにマカロニ・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。 3月16日(水) 「いのちの教室」
合同道徳の時間に、「いのちの教室」を受講しました。
特定非営利法人SPICA(スピカ)の代表、山下育美様様に講演を、岡本くにえ様には撮影津をしていただきました。この教室は湯来西公民館のご紹介によるもので、笹田館長も来校されました。 講演は「全国で殺処分される犬猫は年間2万頭。まずは知ることから始めませんか?」という画面から始まりました。人間と、ペットの関係、犬猫の殺処分や動物愛護センターのこと、広島県や日本の現状、動物愛護管理法のことなど、、知らないばかりありました。 本校の生徒は、動物を飼っている人も多く、将来動物にかかわったり、そういう仕事に就いたりしたいと思う人も多いです。真剣に聞き、たくさんの質問をしていました。 私たちも山下さんのように、感じたらすぐ行動できる様になりたいですね。 パンフレットもいただきましたので、しっかり読んで、できることを探していきましょう。 SPICAの皆様、貴重なお話をありがとうございました。 3月16日(水) 生徒・衛生朝会生徒朝会は執行部から「3年生を送る会」の振り返りを踏まえた、次からの目標について話がありました。 「3年生を送る会」では、ゲーム性がありながら、先輩達に3年間を振り返ってもらうことができたレクだった、盛り上がった、トラブルもあったが臨機応変にできたなどの成果がありました。課題としては時間をかけすぎた、確認や練習不足が有りスムーズに行かない場面があった等があげられました。 このメンバーが中心の最初の大きな行事、課題は次の目標のなります。次回の大きな行事「新入生を迎える会」では余裕を持って計画を立て、安心して本番を迎えられるように頑張ってくださいね。 衛生朝会では1年間の振り返りをしていただきました。コロナや熱中症、思春期の心、KYTマップなどたくさんのことをこの一年で学びました。その学びのおさらいとなる31クイズも出ました。今週末まで、楽しくトライしてください! 3月15日(火) 6年生の皆さんへメッセージ
SHRの時間に、1年生の皆さんが、6年生の皆さんへメッセージを送りました。
これは元々、国語の時間に話し合いの学習をして、2月の入学説明会で発表する内容でした。 中学1年生から見た、小学校と中学校の違いを伝えて、中学校入学を楽しみにして欲しいという思いから、テストや、日程、先生が怖いか?などまとめたものです。 コロナの関係で、直接伝える機会がなくなったので、Ipadを使って、リモートで行いました。 6年生の皆さんの不安が少しでも解消できたらいいですね。1年生の皆さん、お疲れ様でした。 3月15日(火) 給食だより
【今日の献立】
麦ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 牛乳 【一口メモ】 ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は、食べる「ごま」のことです。ごまは熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は、ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がいいですね。 3月15日(火) 授業風景1年 社会 堀江先生 元寇について学びました。「蒙古襲来絵詞」を見て、日本軍、元軍を当てました。 <写真下> 2年 技術・家庭科(技術分野) 佐々木先生 プログラミングを修正しています。動きや、背景など、仲間からの意見も取り入れました。 3月11日(金) 卒業式準備3年間の集大成となる行事が滞りなく迎えられるよう、1/2年生と先生達で準備をしました。少人数のため、みんなが精一杯働きました。 ○ 令和3年度広島市立湯来中学校第57回卒業式 ○ 令和4年3月12日(土) 9:30 開式 ○ 保護者の方は、9:20までにご着席ください。 3月11日(金) 給食だより
【今日の献立】
麦ごはん マーボー豆腐 だいこんの中華サラダ 牛乳 【一口メモ】 豆板醬…マーボー豆腐の味付けで欠かせない調味料に「豆板醬」があります。豆板醬は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醬が料理によく使われます。 3月11日(金) 最後の学活また最後にレクでトランプをしました。 何か.吹っ切れたような笑顔ですね。みんな離れ離れになりますが、仲の良いメンバーでした。 3月11日(金) 東日本大震災に係る黙祷
今から11年前の3月11日に東日本大震災が起こりました。
3月1日現在、岩手、宮城、福島の3県を中心に、死者は1万5900人、行方不明者は2523人、震災関連死は3784人とされています。 生徒の皆さんは、まだ物心が付いていない時期に起こった災害なので知らないことも多いと思います。ですが、今でも、避難して自宅に帰られない人がいることや、福島原発の廃炉や除染作業などが全く進んでいないことなど、震災の影響はまだ続いています。 自分にできることは何か、考えながら黙祷をしました。 3月10日(木) 卒業式予行(2)今日は、同級生・仲間と、先生達へ向けてのスピーチでした。 なんだか、一気に卒業ムードになってしまいました。さみしい。 3月10日(木) 卒業式予行(1)練習も最小限にして、一回で動作をそろえます。 3月10日(木) 給食だより
【今日の献立】
玄米ごはん 呉の肉じゃが おかかあえ 牛乳 【一口メモ】 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがいいですね。 3月10日(木) 3年生を送る会(5)
胸一杯の3年生。卒業する喜びと寂しさの入り交じった素敵な表情を見せてくれました。
3年生、後輩達のことを忘れないでね。 3月10日(木) 3年生を送る会(4)
プレゼントは、メッセージを書いた色紙と、好きな者をちりばめたデザインのプラバンキーホルダーです。
1.2年生が試行錯誤して創った力作です。3年生もとても嬉しそうですね(*^▽^*) お礼の言葉も立派でした。 とりわけ、この1年の成長はめざましい3年生。こうはいたちのあこがれでした。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |