最新更新日:2024/06/21 | |
本日:4
昨日:62 総数:118235 |
10月19日(月) 授業風景(2)ソフトボールの単元です。キャッチボールやトスバッティングの練習、守備練習もしました。 10月19日(月) 授業風景1年 国語 武田先生・田邉先生 情報の整理の仕方を学びました。これからコロナの予防法をまとめるそうです。 <写真下> 3年 数学 品川先生 今日は教室で単元テストです。二次方程式の単元です。 10月16日(金) 給食だより
【今日の献立】
ビーンズドライカレー チーズポテト 牛乳 【一言メモ】 ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っていて,レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。 10月16日(金) 授業風景3年 保健体育 藤本先生 日差しが心地よい季節です。今日は外でソフトボールをしました。まずはペアでキャッチボールをしています。素早く正確に捕球から投球へつなぎましょう。 <写真中・下> 2年 音楽 齊藤先生 鑑賞の領域です。「敬愛なるベートーヴェン」という映画を見て,作曲家の生涯について学びました。みんな、一列に並んでとても真剣です。 10月15日(木) 学校の風景技術・家庭科(技術分野)でつくったペン立てです。木材でつくり最後はかわいくペイントしました。 <写真中> 文化祭でも披露した書写の作品です。点画のつながりを意識した行書です。 <写真下> 1年生の技術・家庭科(家庭分野)では浴衣を縫いました。トルソーに着せると本当に素敵に仕上がっています。今日は浴衣の端切れを使って巾着をつくりました。もう、ミシンはお手の物です。 10月15日(木) 耳鼻科検診今日は耳鼻科検診を行いました。学校医の今井先生に耳や鼻やのどを見ていただきました。生徒の皆さんもきちんとお礼を言っていました。 10月15日(木) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 豚肉と豆腐の卵とじ 切り干し大根のごま炒め 牛乳 【一言メモ】 豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。 10月15日(木) 授業風景2年 国語 武田先生・田邉先生 向田邦子さんの名作「字のない葉書」を初めて読みました。父親の人物像を捉えることができましたか。 <写真中> 3年 保健体育 藤本先生 薬物乱用の防止について学びました。たくさんの体に良くない薬物がありましたね。今後将来にわたり、そのような薬物に縁のない生活をして欲しいと思います。 <写真下> 1年 数学 品川先生 一次方程式の文章題に挑戦しました。何をxにするかなど、手順を確認して、問題に臨みました。 10月14日(水) 給食だより
【今日の献立】
パインパン 鶏肉のケチャップソースかけ ほうれん草とコーンのソテー 白菜スープ 牛乳 【一言メモ】 パン…パンは今から6000年ぐらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年ぐらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後です。パンは,ごはんや麺と同じようにおもにエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。 10月14日(水) 授業風景1・2年 道徳 堀江先生 「さよなら、ホストファミリー」という教材を通して、国際交流について考えを深めました。 <写真中> 3年 美術 前田先生 マトリョーシカの制作も終盤です。5つのシリーズをつくっています。 <写真下> 3年 国語 田邊先生・武田先生 事前の取組を(俳句のタネ見つけ)を経て、今日は本格的に俳句を作りました。良い句が浮かびましたか? 10月11日(日)野球部 新人大会次の公式戦は来年度の春となります。それまで練習を積み重ね、もっともっと成長した姿を見せてくださいね。 10月13日(火) 給食だより
【今日の献立】
ごはん ふりかけ ホキの甘酢かけ 昆布あえ けんちん汁 牛乳 【一言メモ】 ねぎ…ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。給食では,みそ汁やすまし汁・親子丼など,いろいろな料理に欠かせない野菜です。今日は,けんちん汁に使っています。 10月13日(火) 後期始業式
2日の休みを挟み、今日からは後期が始まります。
大塚校長先生からは、文化祭に来られた光好前校長先生からのメールの紹介がありました。「3年生の成長している姿」「お互いに協力し,支え合いながら頑張っている姿」「少人数の姿」を褒めてくださっていました。 後期は、今がんばっていることに加えて「自分の課題を見つけ、それに対する手立ても自分で考えること」「自分の思いや考えを(原稿を見ずに)相手を見ながらしっかり伝える」ことに挑戦して欲しいというお話がありました。 難しいことですが、君たちならできるはず。 10月13日(火) 学校へ行こう週間引き続き「学校へ行こう週間」を実施します。保護者の方、地域の皆様、ご覧ください。 10月11日(日) 女子テニス部 新人大会立ち上がりは、サーブでしっかり責め、粘り強いラリーで相手の失敗を誘い、1ゲーム先取。幸先の良いスタートでしたが、最後は惜しくも負けてしまいました。 本部の先生方からも、褒めていただいたそうです。 初めての公式戦は、次につながる好ゲームでした。 10月9日(金) 前期終業式
コロナ禍で臨時休業から始まった今学期。行事や大会もなくなったものも多かったですが、君達はその分まで一つ一つの活動に集中し成長してきました。明日の文化祭も楽しみにしています。
10月9日(金) 給食だより
【今日の献立】
ごはん 豚レバーの揚げに おかか和え 中華風コーンスープ ブルーベリー 牛乳 【一言メモ】 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。また,今月のテーマは目によい食べ物を知ろうです。今日は,目によい食べ物を献立に取り入れています。豚レバーの揚げ煮は,目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーを油で揚げて,甘辛い味をつけました。また中華風コーンスープは,ビタミンAを多く含む卵や,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使っています。 10月9日(金) 授業風景2年 国語 武田先生・田邉先生 硬筆で、調和することを狙ったひらがなやカタカナを書きました。 <写真中> 1年 英語 池田先生 does’ntを使った否定文の練習をしました。リスニングには引っかけ問題がありましたが、集中して聴いていたのでセーフです。 <写真下> 全学年 保健体育 藤本先生 バレーの単元の最後の時間です。試合になると燃えますね。ですが、3年生は優しく後輩に声を掛け、ゲ―ムを展開していました。 10月9日(金) 朝から朝刊を読んでいます
学校には毎朝新聞が届きます。
職員室の前のいすに座って、新聞を読んでいる生徒がいました。読んでいるのは,社会面や経済面です。 スポーツ面やテレビ面を読んでいる生徒は見かけますが、社会面や経済面を読んでいる生徒はそう多くありません。 「社会の授業で興味が出てきた」そうですよ!素晴らしいですね。将来立派な社会人になりそうですね。 10月9日(金)「スクールカウンセラーだより」アップしました
「スクールカウンセラーだより」アップしました。No.19は「接触感染」についてです。クリックしてみてください。No.19 接触感染
|
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |