最新更新日:2024/06/27
本日:count up1
昨日:84
総数:118542
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

10月12日(火) 給食だより

画像1
画像2
【今日の献立】

ごはん
じゃがいもの含め煮
甘酢あえ
牛乳

【一言メモ】
ちくわ…ちくわは、スケトウダラやトビウオなどの魚のすり身に調味料を入れて練ったものを、棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり、揚げたり、煮物やあえ物などに入れたりします。竹の切り口に似ているため、竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は、輪切りにしたちくわが甘酢あえに入っています。

 給食の後には、給食配膳の三国先生や、影響教諭の坂本先生が、いつもお盆を片付けてくださいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

保健だより

学校教育目標

いじめ防止等のための基本方針

生徒指導部より

スクールカウンセラーだより

バドミントン部

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547