最新更新日:2024/09/20
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

4月18日 今日の給食

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(今日のメニュー)
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
バナナ
牛乳

ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。おいしい炒め煮でした。

今日は、バナナもありました。果物が出るとうれしいですね。

4月17日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。
今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。
しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。

4月14日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
甘酢あえ
牛乳

郷土(広島県)に伝わる料理
今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?
今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。

昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。

4月13日 今日の給食

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今日は、1年生が初めて給食を食べる日です。

今日のメニューは、
小型バターパン
ミートビーンズ
スパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳

ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。今日は平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。

1年生の給食が始まりました

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今日から、1年生も給食が始まりました。

栄養教諭が、1年生の各クラスで、「きゅうしょくについてしろう」の学習をしました。
「お昼からの元気のもとは給食」の話から始まり、
「きゅうしょくのひみつ」と「きゅうしょくのやくそく」のお話を聞きました。

「きゅうしょくのひみつ」では、
 ・たくさんの食べ物で元気になること
 ・10人で作っていること
 ・大きな道具で作っていること
などのお話を聞きました。

「きゅうしょくのやくそく」では、
 ・手を洗うこと
 ・ありがとうの気持ちを伝えること
 ・しっかり食べて力をつけること
などを学びました。

給食時間が楽しみな時間になるといいですね。

4月12日 今日の給食

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(今日のメニュー」
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切り干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

今月のテーマは、「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。
米、パン、いも類、さとう、油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。
肉、魚、卵、豆製品、乳製品などの食べ物は、おもに体を作るもとになります。
野菜、果物、きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。
どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。
とてもおいしいさつま汁でした。

4月11日 今日の給食

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今日から給食が始まりました。久しぶりの給食は、やっぱりおいしいです。

(今日のメニュー)
牛丼
豆腐サラダ
牛乳

日本で牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのようです。
このころは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていましたが、これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりと言われています。初めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになったそうです。
給食では、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けをしています。
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