最新更新日:2024/09/20 | |
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3月の「もぐもぐの木」です日々の給食の残食量をりんごの実で表しており、残りが少なければ赤い実、多くなれば黄緑色→紫色とだんだん毒りんごになります。 給食最終日の残食は、ごはん 残り17人分、揚げ豆腐の中華あんかけ 残り12人分、中華スープ 残り15人分で、全て「赤りんご」でした。 3月は、今年度の中で一番赤りんごが多く、よく食べていました。 3月22日 今日の給食ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけはどうやって作られるか知っていますか?豆腐をサイコロ状に切り、コーンスターチをつけ、油で揚げます。そして、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・チンゲンサイ・しょうがなどを炒めて中華あんを作り、揚げた豆腐にからめます。中華あんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。 今日で、今の教室、今のクラスメイトと食べる給食は最後です。 春休みもしっかり食べて、健康に過ごしてくださいね。 3月21日 今日の給食パン クリームシチュー 茎わかめのサラダ 牛乳 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、サラダに入っていました。 とても寒い日でしたが、おいしいシチューで心も体もあたたまりましたね。 3月18日 今日の給食中華丼 レバーのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今日は、豚レバーをから揚げにしています。 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。 みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 食べやすくておいしいレバーでしたね。 3月15日 今日の給食赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。 昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。 このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたい時に食べられます。 また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている、卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。 今日もおいしい給食でしたね。 給食室も卒業のお祝い「卒業おめでとう」の文字をよく見ると、毎日の給食の献立の写真でできていました。 すごい!! 3月14日 今日の給食黒糖パン 牛肉と野菜の スープ煮 大豆サラダ 牛乳 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。 これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。 生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。 今日の牛肉と野菜のスープ煮にも、たまねぎが入っています。 やさしい甘みが出ておいしかったですね。 3月13日 今日の給食ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。 病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。 給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスの良い献立にしています。 今日の主食はごはん、主菜はマーボー 豆腐、副菜は小松菜の中華サラダです。また、今日は地場産物の日です。小松菜やもやしは、広島県で多くとれる地場産物です。 今日もおいしいマーボー豆腐と小松菜の中華サラダでした。 3月12日 今日の給食もぶりごはん のっぺい汁 もみじまんじゅう 牛乳 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べます。 もぶりごはんも、のっぺい汁もおいしかったです。 もみじまんじゅうも嬉しいですね。 3月11日 今日の給食ごはん 豚じゃが 小いわしのから揚げ ごま炒め 牛乳 小いわしは、カタクチイワシのことです。 「七度 洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。 今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。 広島に住んでいると、小いわしを食べることができるので幸せですね。 3月8日 今日の給食ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳 肉豆腐は、牛肉と豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。 ねぎは、京都の伝統野菜である「九条 ねぎ」が使われることが多いそうです。 今日の給食は、牛肉や豆腐・ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使ったています。 具がたっぷりの肉豆腐で、とってもおいしかったですね。 3月7日 今日の給食パン いちごジャム まぐろのレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。 広島県はレモンの生産量が 日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。 広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。 今日はレモンを使ったタレを、揚げたまぐろにからめています。 また、野菜スープに入っている パセリは、広島県の伝統野菜の一つで、広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。 レモンでさっぱりとした味付けのまぐろは、とてもおいしかったですね。 2月の「もぐもぐの木」ですたくさん食べると、リンゴが赤くなります。 1月と比べると、赤いリンゴの数が少なかったです。 インフルエンザなどで、休みの人が多かったことが原因だと考えられます。 3月6日 今日の給食広島カレー 三色ソテー 牛乳 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。 さて、今日の三色ソテーに使われている食べ物は何でしょうか? ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。 ほうれんそうには、からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 今日は3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいでおいしかったですね。 広島カレーもいつ食べてもおいしいですね。 3月5日 今日の給食減量ごはん 肉うどん 岩石揚げ 牛乳 今日の岩石揚げは、大豆やひじき・さつまいもを使って、岩石のようなごつごつとした形に揚げました。 大豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。 おいしい岩石揚げと肉うどんでした。 3月4日 今日の給食玄米ごはん 親子煮 野菜炒め 牛乳 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて 発芽させたものです。 そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。 給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしが よく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の、緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 しゃきしゃきとした野菜炒めでおいしかったですね。親子煮もおいしかったです。 3月1日 今日の給食ごはん さわらの天ぷら おひたし 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。ひな まつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。 給食では、ひしもちと 同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れており、桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。 また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは 広島県で多くとれる地場産物です。 2月29日 今日の給食パン 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。 今日は大豆シチューに細かく刻んだパセリが入っています。 パセリにはカロテン・ビタミンE・ビタミンK・葉酸・ビタミンCといったビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。 また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。 安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリは、全国でも有名なパセリです。また、野菜ソテーに入っているもやしも地場産物です。 寒い日に温かいシチューは、うれしいですね。おいしいシチューでした。 先日、祇園のパセリを買いましたが、確かにおいしかったです。 2月28日 今日の給食牛丼 白あえ 牛乳 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。このあえ衣で、ちくわ・こんにゃく・にんじん・乾燥しいたけを煮たものと、ほうれんそう、すりごまをあえています。 牛丼も白あえもおいしかったですね。 2月27日 今日の給食ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品となっています。今日は板こんにゃくがみそおでんに入っています。 とってもおいしいみそおでんでした。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |