最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:59 総数:320998 |
5年生 食育
5年生の食育の授業の様子です。
栄養教諭が授業を行いました。 今日は、「上手なおやつの取り方について考えよう」の学習です。 お菓子やジュースなどに入っている砂糖や塩の量を知って、びっくりしていました。 どうしたら食べすぎを防ぐことができるか考えました。 8月31日 今日の給食パン いちごジャム チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。 鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。 少し甘味もあって、おいしかったですね。 8月29日 今日の給食ごはん 豚肉の香味炒め みそ汁 牛乳 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。 日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。 昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。 給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。 豚肉の香味炒めも、みそ汁もとてもおいしかったですね。 8月29日 今日の給食ハヤシライス ジャーマンポテト 牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。 細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。 これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。 たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもしっかり炒めて作っています。 とってもおいしいハヤシライスでした。 8月28日 今日の給食ごはん マーボー豆腐 春雨と野菜のオイスターソース炒め 牛乳 今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。 オイスターというのは海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。 かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 久しぶりの給食、とてもおいしかったですね。 1年生もとてもおいしそうに食べていました。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |