最新更新日:2024/06/26 | |
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11月17日 今日の給食ごはん さばの煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とし、汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。 和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。 和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 さばの煮つけ、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁は、ごはんによく合っておいしかったですね。 11月16日 今日の給食きなこパン 鶏肉と野菜の スープ煮 三色ソテー 牛乳 みなさんの大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。 きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。 粉にすることで消化もよくなります。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがしますね。きな粉をこぼさないように、じょうずに食べましたか。 きな粉パンは大人気ですね。 11月15日 今日の給食うずみ 小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。 江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。具をごはんでうずめて食べました。 おいしかったですね。 11月14日 今日の給食ごはん うま煮 おかかあえ みかん 牛乳 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。 寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。 特に体を温め、抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。 今日の給食には、たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。また、今日は地場産物の日です。うま煮に入っているだいこん、おかかあえに入っている白菜・ほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です。 急に寒くなってきました。かぜには気を付けましょう。うま煮はおいしかったですね。 6年生の「バランスのよい朝ごはん」掲示しています。栄養バランスやいろどりを工夫した力作ぞろいです。 以下の場所に掲示していますので、学校に来られた際は是非ご覧ください。 <掲示場所> ・6−1…中校舎1階 業務員室前 ・6−2…中校舎〜北校舎1階 渡り廊下 ・6−3…東校舎1階 児童会室前 ・6−4…東校舎1階 児童会室前 11月13日 今日の給食ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。 豆腐はやわらかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。 また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。 おいしいマーボー豆腐でしたね。 11月10日、給食試食会がありました。最初に、栄養教諭から、給食についての話がありました。 その後、保護者の皆様に手伝っていただき、給食の配膳を行いました。 久しぶりに食べた給食は、 「とてもおいしかった」 「温かくておいしかった」 「栄養のバランスも取れている」 「ていねいに作られていることがわかった」 などの感想をいただきました。 最後に1年生が給食を食べている様子を見ていただきました。 参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 11月10日 今日の給食柳川風丼 野菜炒め チーズ 牛乳 柳川鍋という料理を知っていますか? どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。 給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。 ご飯にかけて食べました。 また、今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしやこまつなは、広島県で多く生産されています。 こまつなも丁寧に洗っています。 おいしい柳川風丼と野菜炒めでしたね。 11月9日 今日の給食パン いちごジャム クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリには、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。 また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。 給食のパセリは安佐南区祗園地区で作られている祗園パセリがよく使われています。また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。おいしいサラダでしたね。 クリームシチューを作るのも大変です。おいしいクリームシチューでしたね。 11月8日 今日の給食玄米ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんサラダ 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。 今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。 よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。 そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。 れんこんは、マヨネーズ味でとてもおいしかったですね。 11月7日 今日の給食さけのから揚げ 即席漬 さつま汁 牛乳 2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。 食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。 米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。 今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・さつまいも・だいこんです。 秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。 旬の食べ物はおいしいですね。 11月6日 今日の給食揚げ豆腐の中華 あんかけ はるさめスープ 牛乳 しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが多く含まれています。 また、しいたけを干した乾燥しいたけは、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDも多く含んでいます。乾燥しいたけは食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。 今日は揚げ豆腐の中華あんかけに乾燥しいたけが入っています。 おいしい中華あんかけでしたね。 11月2日 今日の給食小型バターパン 和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳 「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。 ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 今日は和風スパゲッティです。とてもおいしかったですね。 11月1日 今日の給食ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ おひたし 牛乳 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長している小学生の時期は、血液の量も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにするといいですね。 レバーのから揚げ、肉じゃが、おひたしもとてもおいしかったですね。 10月30日 今日の給食ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。 さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。 昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 おいしかったですね。 10月30日 今日の給食ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。 海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。 海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。 日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、もずくスープに入っています。 豚肉の香味炒めも、もずくスープもとてもおいしかったですね。 10月27日 今日の給食ごはん 肉豆腐 小松菜のからしあえ 牛乳 からしは「からしな」の種を乾かして粉にしたものです。 種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。 品種によって洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。 今日は、小松菜のからしあえに入っています。ピリッとしておいしかったですね。 また、今日は地場産物の日です。小松菜・ねぎは、広島県で多く作られています。 10月26日 今日の給食黒糖パン ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳 ガーリックとは、にんにくのことです。 にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。 にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。 給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。 今日はホキにガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。 おいしいガーリック揚げでしたね。 10月25日 今日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。 切干しだいこんを、 酢・しょうゆ・さとうなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。 今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 じゃがいものそぼろ煮も、ししゃものから揚げも、はりはり漬もとてもおいしかったですね。 10月24日 今日の給食ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか? 「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。 かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。 今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。 おいしいおかかあえでした。 |
広島市立皆実小学校
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