最新更新日:2024/06/19
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

10月18日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。
広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。
一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。
地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 


お弁当 ありがとうございました。

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今日はお弁当の日でした。

朝、門に立っていると、お弁当の中身を教えてくれる児童もいました。
お弁当は楽しみのようです。

保護者の皆様、お弁当を作ってくださり、ありがとうございました。

10月13日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
さけのから揚げ
レモンあえ
豚汁
牛乳

料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。
今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。
しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。
手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。
だしのうまみが詰まった、おいしい豚汁でしたね。

給食委員会の児童は、片付けのお手伝いをしています。
毎日ありがとう。


10月12日 今日の給食

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(今日のメニュー)
小型バターパン
きのこスパゲッティ
元気サラダ
牛乳

元気サラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。
りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。
給食でも りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。以前は「りっちゃんのサラダ」という名前でしたが、今年度から「元気サラダ」という名前に変更しました。
みなさんもこのサラダを食べて元気にがんばりましょう。
また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているぶなしめじ・えのきたけ・まいたけは、広島県で多く栽培されています。

きのこスパゲッティも元気サラダもとってもおいしかったです。



10月11日 今日の給食

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(今日のメニュー)
広島カレー
小松菜のソテー
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。
お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。
給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。
かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

給食でしか食べることができない、おいしいカレーです。


10月10日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。
今日は目によい食べものを取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。
ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が働きにくくなったります。しっかり食べましょう。

おいしいレバーでしたね。


10月6日 今日の給食

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
ホキの赤じそ揚げ
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳

あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。
日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。

おいしかったですね。


10月5日 今日の給食

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(今日のメニュー)
パン
りんごジャム
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。
いんげん豆には、たんぱく質 ・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
調理の方法も多くあり、今日のように煮込み料理やスープに入れて、色々な国で食べられています。

おいしいポークビーンズでしたね。
りんごジャムもうれしいですね。

10月4日 今日の給食

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(今日のメニュー)
豚丼
かわりきんぴら
ぶどうゼリー
牛乳

今日は地場産物の日です。
ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。
昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では汁ものや、今日のように丼などに葉ねぎを使うことが多いです。
また、今日の豚丼に入っているえのきたけも広島県で多く作られています。

おいしい豚丼でしたね。
ぶどうゼリーもうれしいですね。


10月3日 今日の給食

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(今日のメニュー)
減量ごはん
親子うどん
ちくわのお好み揚げ
即席漬

ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。
小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。
しっかり味がついているので、そのまま食べてもおいしかったです。お好み焼きの風味がしました。


10月2日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。
広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。
主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

おいしい生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダでした。

今日は写真を撮るのを忘れたので、食べた後の食器とイラストを載せます。


9月28日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
温野菜
月見汁
牛乳

旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。
十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。
多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。
今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。
おいしい月見汁でしたね。

今年のお月見は、9月29日です。天気がよいので、きれいな月を見ることができるでしょう。


9月28日 今日の給食

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(今日のメニュー)
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
ミニトマト
牛乳

きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。
煎 った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。
今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。
とてもおいしかったですね。

せんちゃん焼きそばは、わたしの好きなメニューです。

大きな栗

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給食室の先生が、大きな栗を学校に持ってきてくださいました。

子どもたちに見せたいと言って、持ってきてくださいました。
事務室の前に置いています。

秋が近づいてきています。

9月27日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
キムチ豆腐
チンゲンサイの炒め物
チーズ

今日は地場産物の日です。
きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。
病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。
アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。チンゲンサイのほかに、もやしも広島県内でたくさん作られています。

キムチ豆腐、チンゲンサイの炒め物、とてもおいしかったですね。



9月26日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
肉じゃが
ベーコンと野菜の炒め物
納豆
牛乳

肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。
肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。
肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。
おいしい肉じゃがでしたね。


9月25日 今日の給食

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(今日のメニュー)
親子丼
ししゃものから揚げ
もやしの甘酢あえ
牛乳

ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。
ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることで、カルシウムをしっかりとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。

親子丼、ししゃものから揚げ、もやしの甘酢あえ、とってもおいしかったですね。

9月22日 今日の給食

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(今日のメニュー)
ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
キャベツのソテー
牛乳

今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

上の写真は、レバーのから揚げの準備をしているところと、キャベツを切っているところです。
いつもおいしい給食をありがとうございます。


9月21日 今日の給食

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(今日のメニュー)
パインパン
チリコンカン
三色ソテー
牛乳

チリコンカンは、アメリカの南にあるテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。
ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。今日は牛肉と白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを使って煮込みました。
唐辛子を使うと辛くなってしまうので、チリパウダーという唐辛子の粉を少しだけ入れて、スパイシーな味にしています。トマトケチャップの味もして、おいしかったですね。


9月20日 今日の給食

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(今日のメニュー)
あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳

あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。
体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。
明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。とってもおいしいあなごめしでした。

そして今日は、久々に果物が出ました。おいしい梨でした。秋の気配を感じます。

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