最新更新日:2024/07/03
本日:count up65
昨日:255
総数:311098
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

もぐもぐの木

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室前の掲示板です。「もぐもぐの木」が貼っています。

しっかりと食べたおかずは「赤いりんご」にして貼っていきます。
たくさん残ったおかずは「青いリンゴ」。少しのこったおかずは「黄緑のリンゴ」です。

写真は12月の結果です。

1月12日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日のメニュー)
ごはん
豚じゃが
甘酢あえ
みかん
牛乳

酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。
日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。
酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。

今日の豚じゃがは、糸こんにゃく、じゃがいも、豚肉、にんじんが食材でしたが、大根も入れました。
この大根は、飼育栽培委員会の児童が育てたもので、昨日の委員会の時間に収穫しました。その大根を豚じゃがの中に入れました。
とってもおいしい豚じゃがでしたね。
飼育栽培委員の皆さん、ありがとうございました。

1月11日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
黒糖パン
カレー豆腐
ハムと野菜のソテー
牛乳

大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。
また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。
今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れてみました。

おいしいカレー豆腐でした。


1月10日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳

なますというのは、酢の物のことです。
今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。
赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。
また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。

おいしい紅白なますでしたね。



1月9日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
吉野煮
おかかあえ
りんご
牛乳

吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。
白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。
葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。
畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。

久しぶりの給食でしたね。給食はやっぱりおいしいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

警報発表時の登下校について

年間指導計画

児童の安全確保について

図書室だより

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358