最新更新日:2024/06/27
本日:count up206
昨日:217
総数:309166
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

12月19日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
みそおでん
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳

みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。
その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。
みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。
今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。
冬はやっぱりおでんです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

食育だより

保健だより

警報発表時の登下校について

年間指導計画

児童の安全確保について

図書室だより

いじめ防止について

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358