最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:15 総数:135237 |
水泳の学習がはじまりました
水泳の学習がはじまりました。
第一回目の今日は、水に浮くことを目標に練習に取り組みました。 久しぶりにプールに入り、ドキドキしている子もいましたが、すぐに慣れ、楽しそうに学習することができました。 調理実習「温野菜サラダ」
5年生は2回目の調理実習を行いました。
今回は「温野菜サラダ」 同じ大きさに切りそろえたり、ゆで時間を計ったり、分量に気を付けてドレッシングを作ったりし、おいしいサラダに仕上がりました。 包丁の使い方やガスの使い方も上達し、班で協力して作ることができました。 理科「植物の発芽や成長」
「インゲンマメの子葉が、発芽した後にしわしわになるのはなんでだろう?」
そんな疑問を解決するために、発芽前のインゲンマメの種子と発芽後の子葉の中に含まれるでんぷんの有無を調べました。 初めて使うヨウ素液に興味津々の5年生。 実験の結果から、種子の中の養分が発芽に使われていたことに気付くことができました。 折り鶴を折る会
平和への願いを込めて折り鶴を折りました。
縦割り班のメンバーで集まって、一折一折丁寧に折り進めていました。 高学年が中心となり、低学年に折り方を教えている姿も微笑ましかったです。 みんなの思いが届きますように・・・。 図画工作科「絵の具スケッチ」
教室で画用紙をやぶり、いろいろな形をつくった5年生。
その1枚1枚に学校の好きなところ、いいなと感じる景色をかいていきました。 ご神木、ブランコ、タイヤ、校舎、上安のまちなど、スケッチを楽しんでいました。 次回は、スケッチした画用紙を組み合わせて、さらに素敵な作品にしていきます。 プール清掃
5,6年生は6月7日(水)にプール清掃を行いました。5年生は初めてのプール清掃でした。水泳の学習を楽しみにしている上安小学校のみんなのために、という思いをもって自分の担当場所を掃除しました。きれいになったプールを見て、水泳の学習に意欲を高めていました。
調理実習「青菜のおひたし」
5年生は、初めての調理実習に取り組みました。今回は「青菜のおひたし」です。青菜の洗い方やゆで方など説明をよく聞き、班で協力して作りました。初めて火を扱った子もいて緊張した様子でしたが、とてもおいしく出来上がり、大満足でした。
メダカの観察
5年生は、理科の授業でメダカの成長について学習しています。メダカの観察をし、腹びれや背びれの違いを見付け、オスとメスを見分けることができるようになりました。毎日のお世話にも、精力的に取り組み、卵もたくさん産まれています。次は、孵化の様子や、稚魚の観察などの学習をしていきます。
稲の観察
5年生が植えた稲が少しずつ生長しています。草丈を測ったり、土の状態を観察したりし、記録しました。「これからもお世話を頑張りたい。」「これから、どんどん大きくなるのが楽しみ。」という感想が聞かれました。これからの生長も楽しみです。
田植えをしました
5月17日(水)、5年生は田植えをしました。田植えで気を付けることを意識しながら、最初は恐る恐る田んぼの中に手を入れていました。コツをつかむと上手に植えることができるようになっていました。振り返りには「稲が育っていくのが楽しみ」や「農家の方はこんなたに大変な作業をして米を育てていることが分かった」などがありました。これから育っていく稲を観察するのが楽しみです。
総合的な学習の時間「米を作ろう」
5年生の総合的な学習の時間で、米作りに取り組んでいます。
4月28日(金)には「田おこし」で、栄養満点の土つくりに取り組みました。 おいしいお米ができるように、全員ではりきって作業することができました。 米作りについての学習が始まり、子どもたちからは「お米をつくるのがこんなに時間がかかるとは知らなかった」や「時間をかけて作られるお米を大事にしたい」などの意見が聞かれました。おいしいお米になるように、いろいろな工夫を考えて、見つけて、作っていきましょう! 新しいことに挑戦しています
5年生に進級して1か月が経ちました。新しい教科(外国語・家庭科)や委員会活動など初めてのことがたくさんありますが、みんなで協力し合いながら前向きに取り組んでいる姿がとても頼もしいです。
|
広島市立上安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安五丁目21-52 TEL:082-872-2761 |