最新更新日:2024/06/17 | |
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たんぽぽ学級 クッキング 〜プリンケーキ〜
自立の学習でクッキングを行いました。
縦割り班でペアを組み、材料を量ったり混ぜたりし、協力して作ることができました。とても美味しいプリンケーキが完成し、全員が残さず完食しました!「もう一つ欲しい!」「お家でも作りたい!」という声がたくさん聞かれました。 お家でもチャレンジしてみてくださいね! 郷土「広島県」に伝わる料理うずみ こいわしのからあげ あかじそあえ ぎゅうにゅう でした。 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理「うずみ」と広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにした「小いわしのから揚げ」を取り入れた給食でした。 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていたころ、具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。 給食では、かつおと昆布でとっただしに、鶏肉や絹厚揚げ、里芋、大根などの材料を加えて作りました。 「うずみ」という料理を通して、その時代の背景がわかる食文化のひとつだなと思うと同時に、今では、具をごはんで隠さなくても食べることができていることや新鮮な食材を使って給食を作れていることに改めて感謝の気持ちを感じました。 温かいご声援、ありがとうございました!(*^_^*)おかげさまで、無事に運動会を終えることができました。 今後とも、ご支援・ご協力の程、よろしくお願いいたします。 園芸委員会
夏休みが明けてから、委員会活動で花の種を植えました。毎日丁寧にお世話をして育てた甲斐あって、見事な花の苗になりました。そのお花の苗を花の散歩道のお世話をしてくださっている方とまちづくりの会の方に、委員長から挨拶をし、委員会のみんなで渡しました。可部のまちが花いっぱいになることを楽しみにしています。
学校へ行こう週間 〜3日目〜今日も、地域の方や保護者の皆さんがたくさん来てくださいました。 運動会の練習では、本番のような演技を見ていただけたのではないかと思います。 これからも、ご家庭で、地域で、子ども達を支え、見守っていただきますようお願いいたします。 いざ!運動会に向けて!! 〜全体練習3〜今日の全体練習(3回目)では、開会式・閉会式と綱引きの動き方の練習を行いました。 6学年が集っての久しぶりの運動会、本番が楽しみです! !(^^)! 温かいご声援をよろしくお願いします。 学校へ行こう週間 〜2日目〜運動会の練習をたくさんの方が参観してくださり、子ども達は本番さながらの緊張感でがんばることができました! 明日が『学校へ行こう週間』最終日となります。 2校時(9:35〜10:20)、3校時(10:40〜11:25)です。 子ども達のがんばりを一緒に見守ってください。!(^^)! いざ!運動会に向けて!! 〜全体練習2〜
今日の1校時目に、運動会に向けての全体練習(2回目)を行いました。
今日は、応援、そして学年ごとの綱引き、最後に閉会式の練習を行いました。 6年生の応援団のメンバーがかっこいい振り付けとかけ声で盛り上げてくれ、綱引きは本番さながらの盛り上がりとなりました。\(^_^)/ あと4日で本番です!! 学校へ行こう週間 〜1日目〜
今日から3日間、学校へ行こう週間を実施しています。
週末には運動会が予定されているにもかかわらず、たくさんの保護者や地域の方が子ども達の様子を見に来てくださいました。 明日、明後日も、2校時(9:35〜10:20)、3校時(10:40〜11:25)に学校へ行こう週間を実施しています。 お時間の許される方は、是非、可部小学校へお越しください。 本日の給食「いい歯の日」げんまいごはん ぶたにくとだいこんのにもの れんこんサラダ ぎゅうにゅう でした。 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。 今日の給食は、「いい歯の日」にちなんで、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べ過ぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 今日のれんこんサラダに使ったれんこんは、広島県産のものが泥付きの状態で給食センターに届きました。泥をしっかり洗い落とし、皮をむいていちょう切りにしてゆでて使用しました。 今日はよくかんで食べることを目指しているので、やわらかくなりすぎないようにシャキシャキとした歯ごたえがあるれんこんになるように気を付けてゆでました。 給食を通して、かんで食べることの大切さを知り、よくかんで食べることを意識してもらえればと思います。 いざ!運動会に向けて!! 〜全体練習1〜
今日、運動会の全体練習(1回目)を行いました。
5・6年生が1・2年生だった頃を最後に、コロナ禍となり、運動会も規模を縮小した形になりました。 今年は、4年ぶりに全校児童が一斉に集まって行うことができる運動会となります。\(^_^)/ 全学年がグラウンドに集まっての全体練習でしたが、全学年が集まったのは今年度の始業式以来、久しぶりのことです。 そんな中、子ども達は、1時間、集中してよくがんばりました。!(^^)! いよいよ来週の土曜日が本番です。 残り少ない練習に全力投球!がんばるぞ!! 今日の給食「センター募集献立」ハヤシライス ひろしまレモンふうみの スイートポテトサラダ ぎゅうにゅう でした。 昨年度の11月に、給食センターで、給食センターの給食を食べている小学6年生に「地場産物を使った広島らしいメニュー」を募集しました。今日は、たくさんの応募の中から選ばれた「広島レモン風味のスイートポテトサラダ」を給食で、実施しました。 広島レモン風味のスイートポテトサラダは、ポテトサラダにレモン果汁を加えて広島らしさを表した料理です。レモン果汁は、マヨネーズ風調味料と一緒にポテトに混ぜ合わせて使用しました。食べるとほんのりレモンの風味がして、さっぱりと食べることのできるサラダでした。 また今が旬のさつまいもをじゃがいもと一緒に使い、秋を感じることのできるサラダだなと思いました。 可部小学校のサラダの残りも少なく、子どもたちも広島レモン風味のスイートポテトサラダをおいしく食べてくれたようでした。 郷土「広島県」に伝わる料理ごはん さばのしおやき あかじそあえ はっすん ぎゅうにゅう でした。 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理のひとつ「八寸」を取り入れた給食でした。 「八寸」とは、さといも・だいこんなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物で、昔は直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られる料理です。 日本料理の会席料理や懐石料理にも「八寸」と呼ばれる料理がありますが、広島県の「八寸」とは異なるものです。 給食では、昆布でとっただしに、鶏肉やこんにゃく、だいこん、さといも、干ししいたけなどの具材を入れ、アクを丁寧に取りながら、味がしみこむまでしっかり煮ました。盛り付ける器はいつもと同じ給食の器ですが、「八寸」という料理の味や由来など、広島に伝わる料理のひとつとして、子どもたちにも覚えておいてほしいなと思います。 教科関連献立「広島市の人々の仕事」・地場産物の日「小松菜・もやし・チンゲン菜」ごはん なまあげのちゅうかに こまつなのちゅうかサラダ ぎゅうにゅう でした。 3年生は、社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。 小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。今日は、小松菜を中華サラダにしました。 また今日は、もやし・チンゲン菜も地場産物を使いました。 これからも野菜などを大切に育ててくださっている生産者の方々やおいしく調理してくださっている給食センターの先生方に感謝して、給食をいただきたいと思います。 夢街道まつりの準備 先生たち編各学年から数点ですが、子どもたちの心のこもった作品を展示していますので、ぜひお越しください。 可部小学校児童の作品は「勝圓寺」にて展示しております。 当日マラソン大会に参加した児童には、スタンプラリーカードと夢街道まつりマップをプレゼントします。 それでは、日曜日にまたお会いしましょう! 後期がスタート、一歩一歩進んでいきます!前期を振り返り、新しい目標やめあてに向かって進んでいきます。 一人一人の個人の目標、学級や学年の目標・・・それぞれがさらに成長し、 集団としての高まりも求めていきます。 教室で、グラウンドで、学校の至る所で、子どもたちの笑顔と歓声、意欲が溢れています。「やればー、できる!」 行事食「お月見」ごはん さけのレモンあげ きゅうりのしおもみ つきみじる ぎゅうにゅう でした。 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。 今年は9月29日が「お月見」なので、今日の給食は「お月見」にちなんで、みそ味の汁に、白玉もちを月に見たてて加えた月見汁を取り入れました。 給食センターでは、1釜で約1000人分を作っているので、前半と後半の学級の食缶に入っている白玉もちの量が変わることがないように、白玉もちが全員にいきわたるように気を付けて配りました。 今日の夜は、給食を思い出しながら、きれいな月を見てもらえるといいなと思います。 郷土「広島県」に伝わる料理今日の給食のメニューは、 あなごめし とうがんじる レモンゼリー ぎゅうにゅう でした。 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理として「あなごめし」を取り入れた給食でした。 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長約30cmくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。 給食では、子どもたちが各自で、ごはんの上にあなごめしの具を乗せて食べました。 今日のもう一品は、「とうがん汁」です。とうがんは、冬の瓜と漢字で書く、旬が夏の野菜です。固い皮でおおわれている野菜なので、切らずに冷暗所で保存しておけば、冬まで持つと言われます。とうがんは、皮や綿を取り除いた後、いちょう切りにして、かつお節と昆布でとった出汁に加えて汁にしました。給食でも何度も登場する野菜ではないので、知らない子ども達もいるかなと思い、心配していましたが、よく食べてくれていました。今日の給食で「とうがん」という野菜の名前やおいしさを子どもたちが覚えてくれるといいなと思います。 昼休憩は屋内で・・・1年生の教室では,粘土遊びやお絵かきをしている子が多かったです。 6年生は.体育館開放の日だったので,体育館の換気扇や大型扇風機で暑さ対策をして,バスケットボールや卓球を楽しむ子が見られました。 昨日の給食8月31日の給食のメニューは、 こくとうパン ツナのポテトカップやき オニオンスープ ミニトマト ぎゅうにゅう でした。 8月31日の給食に「ツナのポテトカップ焼き」という新メニューを取り入れました。 ツナのポテトカップ焼きは、じゃがいもでできたカップの中にツナ・とうもろこし・赤ピーマンを入れて焼いた料理です。 カップの中身のとうもろこしの黄色、赤ピーマンの赤色があり、彩りがきれいな料理に仕上がりました。 また、じゃがいもでできたカップを使っているため、まるごと食べることができ、「おもしろい」という声や「味もおいしい」「また出してほしい」というような声をかけてもらいました。 昨日の給食は、見た目も初めて見る給食で子どもたちにワクワクとした気持ちを持ってもらえたかなと思います。教室で食缶の蓋を開けたときに、「わぁ」と歓声が上がったという声も聞き、大変うれしく思いました。 |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |