最新更新日:2024/09/20 | |
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郷土「広島県」に伝わる料理ごはん くろだいのたつたあげ そくせきづけ おおこうなべ ぎゅうにゅう でした。 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理として「大河鍋」を取り入れた給食でした。 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は、300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。大河鍋は、生のりを使った料理ですが、給食では、干し焼きのりを使いました。 今日は、豚肉・豆腐・白菜・にんじん・白ねぎなどの具材をしょうゆや塩で味付けし、仕上げに干しのりを加えて作りました。のりを釜に入れた瞬間の磯の香りがすばらしく、「子どもたちにこの香りを届けたい。」とセンターの調理員さんとも話をしながら調理しました。子どもたちが食べたときに、この香りを感じてくれていたらよいなと思います。 また、今日は地場産物の日です。広島県で多くとれる黒鯛とだいこんを給食に取り入れました。 |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |