最新更新日:2024/06/07 | |
本日:21
昨日:71 総数:533032 |
9月9日(金)の給食
【今日の献立】
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 今日のかきたま汁には、大豆をフレーク状態にしたもの「大豆フレーク」を使用して調理を行いました。大豆フレークを使用することで、鉄、カルシウム、食物繊維を増やすことができます。ふわふわの卵と一緒に食べることができました。 ひじきの炒め煮には、7月19日の大雨による臨時休業の際に使用予定だった乾燥芽ひじきを追加して調理を行いました。ひじきの量が増えたので心配していましたが、美味しく味が煮込まれており、子どもたちにも食べやすかったようです。ご家庭でも、ひじきのような伝統的な食材を取り入れていただけたらと思います。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |