最新更新日:2024/09/20 | |
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9月29日(水)の給食
【今日の献立】
あなごめし とうがん汁 牛乳 今日の給食は,郷土「広島県」に伝わる料理あなごめしでした。あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 また,冬瓜を鶏肉,豆腐,油揚げ,にんじんなどと一緒に汁にしました。冬瓜は,煮ると透き通った色に変わります。子どもたちに,いろいろな食材を楽しんでほしいなと思います。 9月10日(金)の給食
【今日の献立】
ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、畑の肉と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期には、しっかりとってほしい食品の一つです。 今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。豆が苦手な児童も、カレーに入ると食べやすいようでした。 9月9日(木)の給食
【今日の献立】
パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 さけのレモン揚げは、魚の苦手な子どもたちも食べやすいよう調理しています。さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁、しょうゆ、さとう、みりんで作った「たれ」をからめました。レモン果汁のさわやかな香りがして、とてもおいしいです。 コーンスープは、1リットル牛乳を27本使用し、調理しました。また、脱脂粉乳も加えることで、カルシウム摂取量をアップさせています。脱脂粉乳は、スーパー等にも売っています。成長期に大切なカルシウム摂取のために、ご家庭でも取り入れていただきたい食材の一つです。 9月8日(水)の給食
【今日の献立】ごはん
マーボー豆腐 春雨と野菜の炒め物 牛乳 マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、「麻」と呼ばれていたおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が、「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが、今では家庭でもよく食べられている人気の料理になっています。給食でも、子どもたちに人気の料理の一つで、今日もたくさん食べてくれていました。 9月7日(火)の給食
【今日の献立】
ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ わかめスープ 牛乳 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。 今日の給食では、わかめスープに入っていました。ご家庭でも、みそ汁や、酢の物、海そうサラダ等に取り入れていただけたらと思います。 9月2日(木)の給食
【今日の献立】
小型パン せんちゃん焼きそば きな粉フライビーンズ 牛乳 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 今日は、焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。「切干し大根」を水で戻して、切って、野菜と一緒に炒めます。シャキシャキした食感がとてもおいしいです。是非ご家庭でも、焼きそばに「切干し大根」を加えて作ってみてください。 9月1日(水)の給食
【今日の献立】
ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。 今日の給食では、ピーマンをさっとゆでて、豚肉、玉ねぎ、にんじんと炒めて、焼き肉にしました。ゆでることで、苦味が少なくなります。子どもたちもよく食べてくれていました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |