最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:21 総数:539703 |
6月12日(金)
【今日の献立】麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 野菜ソテー ヨーグルト
牛乳 ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。 1年生で,食器がピカピカになるくらいきれいに食べていた児童がいました。とても嬉しかったです。 6月10日(水)の給食
【今日の献立】麦ごはん マーボー豆腐 かしわもち 食育ミックス
牛乳 マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,「麻」と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前がついたと言われています。日本で広まったのは50年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。 給食室では大きな釜で作るので,味に深みがあり,とってもおいしいマーボー豆腐ができあがりました。子どもたちからも,「おいしい!」の笑顔がたくさん見られました。 6月9日(火)の給食
【今日の献立】麦ごはん ホキの野菜あんかけ 三色ゼリー 牛乳
ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。今日は,油で揚げたホキに,たまねぎやにんじんや黄・赤ピーマンなどが入った野菜のあんをからめています。 子どもたちは,色のきれいな野菜のあんをホキと一緒に喜んで食べていました。たくさんの子どもたちが,おかわりを希望していました。 6月8日(月)の給食
【今日の献立】ごはん 牛乳 焼き肉 冷凍みかん
今日より給食が再開になりました。 食事前後の手洗いの徹底等の対策を取り安全安心な学校給食を実施します。子どもたちは,配膳時の約束を守りつつも,久しぶりの給食を早く食べたそうにしていました。「おいしいね。」の言葉は言えませんが,目と目で会話をし,笑顔で給食を楽しんでいました。 ご家庭でも手洗い習慣の定着等のご協力をお願いいたします。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |