最新更新日:2024/09/20 | |
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1月27日の給食郷土食「広島県」 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。 煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、小豆と一緒に、厚揚げや野菜を煮込んで作る煮物です。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、学校給食の意味や役割について関心を深めよう」という週間です。 給食時間に給食委員が、全国給食週間の意味や、己斐小学校での取り組みを、放送で説明してくれました。 1月24日の給食今日の肉豆腐には、牛肉と豆腐以外に玉ねぎ、にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、ねぎが入りました。 甘辛く、ごはんによく合う味つけで、「ごはんが進んでおいしいです!」と、ごはんもおかずもしっかり食べていました。 1月23日の給食今日のフレンチサラダのは、きゅうり・キャベツ・ハム・コーンが入りました。 フレンチドレッシングも手作りしていて、酢と油が分離しないように洋がらしを混ぜています。 フレンチサラダもチキンビーンズも、子どもたちから人気のメニューで、どちらもよく食べていました。 1月22日の給食さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。 さばのような青魚には、「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という、質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれるので、子どもたちに食べてもらいたい魚です。 今日は、さばに下味をつけ、でん粉をまぶして竜田揚げにしました。 1月21日の給食広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。 市販のカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。市販のルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。 かくし味に、オイスターソースとお好みソースが入っています。 子どもたちもよく食べていて、カレーもごはんも、あっという間に空になっていました。 1月17日の給食今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 麦ごはんは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは、体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。おかかあえには今が旬の白菜が入っています。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に取り入れました。 今日は、ひろしまっこ汁の中に、ハートの形に切り抜いたハッピーハートにんじんを、各クラスに一つずつ入れました。 1月15日の給食黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。 黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。 黒豆は、大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日は、黒豆にでん粉をつけて揚げ、砂糖と塩をまぶしてはじき揚げにしました。 黒豆が苦手な児童も、「今日は、食べられました!」と言ってくれました。 1月14日の給食がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。 がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。 瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 1月9日の給食今日はツナサラダを食パンにはさんで食べるセルフツナサラダサンドでした。 展示メニューを見て、「やったー!」とたくさんの嬉しそうな声が聞こえてきました。 きれいに手を洗って上手にサンドして食べていました。 1月8日の給食今月のテーマは「食文化について知ろう」 お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。 今日のえびのから揚げのえびは、「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには、「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 1月7日の給食今日は、地場産物の日でした。 広島県でとれた小松菜を小松菜の中華サラダに使っています。 今年初めての給食でしたが、「久しぶりの給食おいしいです!」「小松菜の中華サラダが一番好きです!」などうれしい言葉と、元気そうな顔を見ることができました。 12月23日の給食今日は、2019年最後の給食でした。 4月から残食も少なく、給食をよく食べてくれました。 子どもたちから、「おいしいです!」という声もたくさん聞くことができました。 冬休みも、好き嫌いせず、何でも食べて元気に過ごしてほしいです。 12月19日の給食今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」 ぶりやさば、いわしなどの背の青い魚には、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は、血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記億力を高めたりしてくれるので、生活習慣病の予防に効果があります。 また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立でひろしまっこ汁を取り入れています。 今日は、ひろしまっこ汁の中に、もみの木の形に切り抜いたハッピーもみの木にんじんを、各クラスに一つずつ入れました。 12月18日の給食親子丼に使っている卵には、おもに体を作るもとになるたんぱく質や、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また、鉄も多く含んでいます。 子どもたちも好きな献立だったので、とてもよく食べていました。 12月17日の給食行事食「冬至」 冬至は、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。 かぼちゃは、夏に収獲されてから栄養分を失わずに、冬まで保存することができます。そのため、野菜がたくさん収獲できない冬でも、かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。 今年の冬至は12月22日です。 12月16日の給食今日は、おでんを赤みそで煮込んだ、みそおでんでした。いつものおでんとは違った味わいでおいしいです。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを酢の物に使っています。 おかわりの列ができていて、「今日の給食もおいしいです!」とうれしい声を聞くことができました。 12月13日の給食今日は、鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、でん粉をまぶして、から揚げにしました。 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。 給食では、から揚げやカレーライス・煮物・汁物などいろいろな料理に使われています。 子どもたちが大好きな、から揚げやショートケーキの献立だったので、みんなとても嬉しそうに食べていました。 12月11日の給食地場産物の日「小松菜」 小松菜はビタミンやミネラルを多く含んでいる野菜です。 骨が作られるのを助ける栄養素であるビタミンKも豊富で、油と一緒に食べることでカルシウムの吸収も高まります。 今日は、広島市でとれた小松菜と卵の炒め物に使っています。 12月10日の給食広島カレーは、給食室でルウから手作りしているカレーです。 オイスターソースや、お好みソースなど、何種類もの調味料が使われています。 子どもたちからも人気のカレーで、「広島カレーが一番好きです!」「広島カレー嬉しいです!」と嬉しそうに食べていました。 12月9日の給食地場産物の日「春菊」 今日にすきやきには、広島県で作られた春菊を使っています。 広島市では、昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で、鍋物やあえ物などによく使われます。 体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり、病気から体を守ってくれるので、かぜをひきやすい今の時期には、しっかり食べたい野菜です。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |