最新更新日:2024/09/24 | |
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10月31日の給食今日は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうを使って五目豆を作りました。 五目豆は「いろいろなものがまざっている」という意味です。 今日は人気メニューでとてもよく食べていました。 10月30日の給食海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうの先にくっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。 今日はもずくをスープに取り入れました。 3枚目の写真は1年生の給食準備を6年生が手伝っている様子です。 優しく声をかけているようすを見て、さすが6年生だと感じました。 10月29日の給食郷土食「広島県」 八寸は、鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。 昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この 名前がつきました。 広島の芸北地方で、お祭りのときによく作られた料理です。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれただいこんを八寸に使いました。 3枚目はピカピカ食器の写真です。 「苦手なしいたけも食べました。」とたくさんの児童から聞くことが出来ました。 訪問給食 5年1組校長先生・音楽の石徳先生・3年生のとき担任だった新見先生・栄養士が訪問しました。 給食時間に野外活動のDVDを見ているようで、前回の続きから見せていただきました。 今日はナイトウォークの様子でした。 一緒に食べた子どもたちがそのときの出来事を細かく教えてくれました。 みんなが笑顔で話してくれる様子をみて、楽しかったことがよくわかりました。 10月25日の給食教科関連献立「りっちゃんのサラダ」 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。 りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。 給食でも、ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 10月23日の給食柿は2000年前、中国から朝鮮をへて日本に伝わりました。 柿は、昔話の「さるカニ合戦」に書かれているように、日本で古くから食べられています。 柿にはカロテンやビタミンCが多く含まれていて、今が旬のくだものです。 己斐小学校に届いた柿の数は200個でした。 1つずつ皮をむいて、切るのはとても大変な作業ですが、4人で切っていきました。 今日はさばの塩焼きを取り入れました。 「○本骨を見つけました。」と教えてくれたり、取り除いた骨を「ドレミファソラシド〜。」と音階で数えていたり、楽しそうに食べている姿を見ることができました。 10月23日の給食生揚げは豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。 油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。 カルシウムや鉄が豊富で、カルシウムは豆腐の2倍、鉄は約3倍あります。 今日は人気メニューマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」を作りました。 10月22日の給食はりはり漬は、切干し大根を使った漬け物のことです。 歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。 酢・しょうゆ・砂糖・塩・七味唐辛子で漬け込んであります。 今日の給食では、切干し大根のほかに、ちくわ・きゅうり・にんじん・ごまを入れました。 切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 10月19日(金)広島東洋カープが日本シリーズ進出を決めました。 はりはり漬のちくわをCにみたてて「おめでとうカープちくわ」でお祝いしました。 「ドドドちくわ」を作った児童もいました。 訪問給食 5年3組今日は音楽の石徳先生・3年生のときに担任だった新見先生・栄養士が訪問しました。 元気いっぱいで、話がつきなかった5年3組さんですが、時間内にしっかり食べ、片付けがとてもきれいでした。 当番じゃなくても気がついて進んで片付ける姿がすばらしいと感じました。 10月19日の給食今日は食育の日でした。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。 春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」というようになりました。 今日のひろしまっこ汁には広島市でとれた水菜を使いました。 歯みがき給食を食べたあと、しっかり歯を磨いて歯科検診の準備をしました。 訪問給食 5年4組今日は校長先生・AIEの木村先生・音楽の石徳先生・栄養士が訪問しました。 木村先生は火曜日と木曜日に来校され、英語を教えてくださっています。 いつも訪問された先生方から子どもたちに向けて一言メッセージをいただいています。 木村先生から英語のメッセージに子どもたちは少し緊張しながらしっかり聞いている様子でした。 10月17日の給食友好都市献立「重慶市」 今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立でした。 重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。 冬はとても寒いので、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。 10月18日の給食今日は、ぶなしめじ・えのきたけの入ったきのこスパゲッティを作りました。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたほうれんそうをきのこスパゲッティに使いました。 訪問給食 4年3組今日は校長先生・竹越先生・音楽の石徳先生・栄養士が訪問しました。 元気いっぱい、笑顔いっぱいの4年3組さんは、話を聞く態度も輝いていました。 話される人をしっかり見て、静かに聞く姿勢がとても印象的でした。 笑顔いっぱい、元気いっぱいの子どもたちと一緒に笑顔あふれる訪問給食の時間を過ごすことができました。 10月16日の給食れんこんの主成分はでんぷんですが、ビタミンCも多くまれています。 温州みかんなら1.5個分に相当し、小学生が一日に必要とする量の70%をまかなえるそうです。 ほかにも、カリウムやビタミンB1、食物せんいなども多く含まれています。 10月15日の給食ひろしま給食は、栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニューを、広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。 今年は呉市の小学2年生の母子が考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。 この丼は、豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・小松菜・にんじん・ホールコーン・えのきたけが入っていて、味付けにピリッと辛い豆板醤を使いました。 元気な様子
給食時間のホームページはマナーよく食べている様子がほとんどですが、元気な姿も見せてくれます。
教育実習の学生さん・職場体験の中学生さんと一緒に元気に写真を撮りました。 10月12日の給食今日は切干し大根をごま炒めにしました。 ごまは熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちます。 この様子から「ひらけごま!」という言葉が生まれたそうです。 小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。 ごまをしっかり食べて、いつまでも若々しくありたいものです。 訪問給食 4年2組久保田先生・竹越先生・事務の大津賀先生・栄養士、場体験の中学生1名が訪問し、楽しい時間を過ごしました。 一番の話題は「山口ゆめ花博」でした。 「行ったよ〜。」や「今週行きます。」など話を聞くことができました。 4年2組のよいところはみんなが聞き上手です。 話される人をしっかり見ていてすばらしいなと感じました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |