最新更新日:2024/06/19 | |
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7月17日の給食広島県でとれた小松菜を卵と野菜のソテーに使いました。 キャベツと小松菜の見た目から苦手スイッチが入ってしまいがちですが、一口食べたら「おいしかった。」と言ってくれる児童が多いです。 また、今日はチキンビーンズを取り入れました。 大豆が苦手な児童も多いですが、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けするチキンビーンズは人気メニューです。 とてもよく食べていました。 暑い日が続きます。 好き嫌いなく何でも食べて、暑さに負けない体をつくってほしいです。 ルーム訪問給食ルームの先生方が教室に丸テーブルを運んでくださり、とても素敵な教室に招いてくださいました。 今日訪問したのは、連合野外活動に一緒に行った教頭先生・竹越先生と事務の先生でした。 先生方と連合野外活動に一緒に行ったときの感想や、先生方の印象を話したりして、とても楽しい会でした。 7月13日の給食
夏野菜カレーライス ひじきサラダ 牛乳
教科関連献立「夏の献立」 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。 最近は、ビニールハウスで栽培したり、収穫した後に冷凍したりすることで、多くの野菜が一年中出回っています。 しかし、旬の野菜は、ほかの時期より味がよく、栄養価も高くなります。 今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの野菜がたくさん入っています。 7月12日の給食今日はゴーヤチャンプルーを給食に取り入れました。 給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦味をやわらげるように工夫しました。 また、かつお節も入れて食べやすくしました。 小さく切ったので、とてもよく食べていました。 少し苦味はありますが、ビタミンCも豊富で、高血圧や高血糖にも有効な野菜です。 7月11日の給食タキギンは大韓民国など朝鮮半島で食べられている料理で、「タ」は鶏肉、「キギン」はから揚げのことです。 鶏肉を油で揚げて、コチュジャンを使ったタレをからめて作りました。 ピリットした甘辛い味は、暑い時期に食べやすいように思います。 昨年度、教職員給食調理研修会でタキギンを作りました。 暑さとも戦いながら揚げ物をする大変さも研修を通して知っていただきました。 今日も調理場内は30度を越え、とても暑い中での調理でした。 子どもたちからの「おいしかったです。」「また作ってください。」といううれしい声を励みにしながら安心・安全でおいしい給食作りに努めています。 7月10日の給食今日は、糸こんにゃくをじゃがいものそぼろ煮に取り入れました。 こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃくいも」といういもから作られます。 こんにゃくいもは、広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。 こんにゃくには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 7月9日の給食7月6日(金)の給食に登場予定だった冷凍みかんを取り入れました。 また、ふりかけを取り入れました。 ふりかけを見て笑顔になる児童が多かったです。 今日は油で揚げたレバーをトマトケチャップとウスターソース・さとうを混ぜて作ったソースにからめました。 レバーのくさみがなく食べやすかったです。 児童の写真は配食している様子です。 阿吽の呼吸で上手に配食していました。 7月5日の給食姉妹都市献立 広島市とカナダのモントリオール市は、姉妹都市の約束をして20年になります。 モントリオール市は、カナダ東部のケベック州にある都市です。 新鮮なシーフード料理がよく食べられ、さけも有名です。 さけは、「サーモンピンク」という言葉があるように、身は薄い紅色をしています。 今日はさけを油で揚げ、野菜と一緒に酢が入った調味液であえたマリネを取り入れました。 また、昨日の献立だったアイスクリームを今日提供しました。 ずっと楽しみに待っていた児童も多く、笑顔でアイスクリームを食べている姿を見ることができました。 7月3日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。 東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」と呼ばれる、中の色が濃くて丸い形をしたおいしいじゃがいもの産地です。 暖かな気候に恵まれていて、収穫は春と秋の二回あります。 じゃがいもの花が町の花にもなっていて、収穫時期には、一面がじゃがいもの花畑になるそうです。 7月2日の給食今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。 夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質やビタミン類をしっかりとることです。 今日のメニューは豚肉や卵でたんぱく質、たまねぎ・キャベツ・にんじんなどの野菜でビタミン類をとることができます。 にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は、食欲が落ちる暑い夏にぴったりですね。 6月29日の給食麦ごはんの麦は、パンやめんになる小麦ではなく、大麦です。 大麦は、米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。 一万年も前から食べられていて、世界で最も古い食べ物のひとつです。 給食では食べやすいように、半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。 6月28日の給食卵には、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、貧血を防ぐ鉄やかぜの予防にも効果があるビタミンAなど、体に大切な栄養素がバランスよく含まれています。 給食の卵スープは、卵にパン粉を入れ、よくかき混ぜて流し入れて作りました。 こうすることで、卵がフワフワに仕上がります。 今日は小さく切ったトマトも入っているので、さっぱりとしていておいしかったです。 児童の写真は給食クイズに正解した様子です。 力強いガッツポーズですね。 6月27日の給食カルちゃん和風サラダの「カルちゃん」というかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。 ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。 カルシウムは成長期の子どもたちにとって大切な栄養素の一つです。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたたまねぎを「ハヤシライス」に取り入れました。 児童の写真は給食クイズに答えているところです。 「クイズの答えが〇〇だと思う人は、ハヤシライスを食べてください。」の合図でハヤシライスを食べている様子です。 クイズに一生けんめい答える姿がとてもかわいらしかったです。 給食片付けの様子そのときに、子どもたちは 「おいしかったです!」、「ごちそうさまでした!」や「おいしかったのでまた作ってください!」と言ってくれます。 今日は3年生の児童がとても素敵な笑顔で「とってもおいしかったです!」と言いにきてくれました。 夏の調理場は暑さとの戦いです。 給食調理員の先生方は子どもたちと関わる時間はほとんどありません。 しかし、子どもたちのために安心・安全でおいしい給食を届けたいと思う原動力になるのは、子どもたちからのうれしい一言があるおかげだと感じています。 子どもたちがご家庭でも感謝の気持ちをきちんと伝えていたらよいなと思います。 6月26日の給食今日のかわりかきあげには、えび・大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげを使いました。 小麦粉・米粉・きな粉で衣を作り、油で揚げました。 また、今日はきつねうどんを取り入れました。 油揚げはそれだけで煮て作りました。 味がしっかりしみていておいしかったです。 6月25日の給食今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。 ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事を基本とした日本型食生活は、魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。 今日の給食は日本で古くから受け継がれてきた「おから」を炒りうの花に使いました。 おからには、体の調子を整える食物せんいが多く含まれています。 6月22日の給食
麦ごはん チンジャオロースー ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳
今日は夏が旬のピーマンを使ってチンジャオロースーを作りました。 ピーマンには、カロテン・ビタミンCという栄養素が豊富に含まれています。 とくに、ビタミンCはレモンよりも多く含まれています。 6月21日の給食今日は白いんげん豆のクリームスープの中に小松菜を入れて作りました。 小松菜は、広島市内でたくさん作られている野菜のひとつです。 江戸時代から栽培されている小松菜は、ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。 中でもカルシウムは、ほうれんそうの3.5倍多く含まれています。 また、今日はメロンを取り入れました。 己斐小学校に届いたメロンは58個でした。 写真のように切って食缶に入れて教室へ届けました。 6月20日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたほうれんそうを使ってからしあえを作りました。 ドレッシングは給食室の手作りでした。 低学年もとてもよく食べていました。 また、牛丼はアクを丁寧にとって作りました。 ごはんの上にのせて食べるメニューは食べやすいようで人気です。 6月19日の給食行事食「食育月間」 毎年6月は、食育月間です。 毎日の食事は成長と健康のために大切なものです。 今日は一汁三菜の献立でした。 一汁三菜にすると、いろいろな食品をとることができ、栄養バランスのよい食事となります。 また、今日は食育の日、郷土食「広島県」の献立でもありました。 ごはんを主食とした献立で、小いわしを使った料理とひろしまっこ汁を取り入れました。 空の食器は5年生の食器です。 とてもきれいに食べていました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |