最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:21 総数:539720 |
6年生 保健委員会けがをしたときどのように対処したらよいのかを放送を通して学びました。 2年生の教室をのぞいてみるととても集中して放送を聞いていました。 6年生の呼びかけも優しい言い方でとても上手でした。 1月18日の給食今日は食育の日(わ食の日)でした。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。 麦ごはんは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは、体の中で血や肉になるたんぱく質を、昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。 また、ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊を取り入れました。 和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると、栄養バランスがとれやすくなります。 1月17日の給食今日は中華そばを作りました。 中華そばのスープは給食室で鶏がらや野菜からだしをとって作ります。 人気メニューでとてもよく食べていました。 1月16日の給食がじつあえのがじつは「元旦」という意味があります。 がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。 瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があるそうです。 おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたほうれんそうを使いました。 1月15日の給食今日のマーボー豆腐ににらを取り入れました。 にらは、とても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。 日本では昔、薬として使われていたそうです。 胃液を出しやすくして消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。 1月11日の給食今日はじゃがいも・だいこん・にんじん・たまねぎ・油揚げ・わかめ・ねぎを使ってみそ汁を作りました。 みそは、中みそと白みそを合わせて使いました。 ちょうどよいあまみとこくがあるみそ汁で、子どもたちもとてもよく食べていました。 5年生の教室でお誕生日会が行われました。 素敵な帽子をかぶったお誕生日係さんがお誕生日さんにインタビューをして、みんなで歌と乾杯をプレゼントしていました。 1月10日の給食今日はカリフラワーを使って鶏肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリでクリーム煮を作りました。 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどと言われています。 ビタミンCが多く、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜の1つです。 1月9日の給食今日は、切干し大根・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを使ってはりはり漬を作りました。 切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 切干し大根の煮物より、はりはり漬の方が食べやすいようでとてもよく食べていました。 1月8日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたみかんを取り入れました。 今日は白菜・ほうれんそう・にんじんを使っておかかあえを作りました。 かつお節としょうゆのみの味つけですが、人気メニューでとてもよく食べていました。 1月7日の給食今日は地場産物の日でした。 広島市でとれた水菜を使って雑煮を作りました。 「松葉ごはん大すきです!」 「えびは苦手だけど剣えびのから揚げはおいしかったです!」 「栗きんとん、甘くて大好き〜!」 などうれしい言葉をたくさん聞くことができた今年初めての給食でした。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |