最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:43 総数:539749 |
4月13日の給食今日は、ミートビーンズスパゲッティの中にひきわり大豆を取り入れました。 大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。 また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨粗しょう症という骨がスカスカになる病気を防ぐ働きがあります。 今日から1年生の給食がはじまりました。 「サラダは食べたことがないけど、食べてみたらおいしかったです!」と話してくれた児童がいました。 はじめての給食で不安もあったと思います。 食べてみよう!食べることができた!もう一口食べよう!全部食べよう! と、少しずつチャレンジしながら、給食を楽しみに感じながら食べてほしいです。 4月12日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたあまなつかんを取り入れました。 あまなつかんは、3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。 もっとも多く作られているのは、熊本県ですが、他にも愛媛県や広島県でもたくさん作られています。 香りがよく甘みの中に爽やかな酸味がありのが特徴です。 今日は人気メニューのビーフカレーライスでした。 食器が小さいため、児童は工夫しながら食べています。 ハートの形にごはんを整えている児童もいました。 かわいくておもわず撮ってしまいました。 4月11日の給食平成29年度の給食が始まりました。 進級し、クラスも変わって少し緊張している様子にも見えました。 しかし、残食は少なく、とてもよく食べていました。 児童から久しぶりに聞いた「おいしいです!」や「また作ってください!」の言葉がうれしかったです。 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。 食べた物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。 黄色の食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。 赤色の食べ物は、おもに体をつくるもとになります。 緑色の食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。 どの仲間も体にとって大切です。 給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 一つの色に偏ることなく、色々な色の食べ物を料理にとりいれましょう。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |