最新更新日:2024/06/28 | |
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10月6日の給食今日は、えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギを取り入れ、牛肩肉・たまねぎ・にんじん・ほうれん草と一緒に、にんにく・コンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味付けをし、きのこスパゲッティを作りました。 約20キログラムのスパゲッティを2回に分けて釜でゆでました。 食材を炒めた釜に約10キログラムのスパゲッティを移し、混ぜて仕上げました。 とても熱くて、力のいる作業です。 10月5日の給食郷土食「広島県」 八寸は、広島県の芸北地方でお祭りの時によく作られていた料理です。 今日は、鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・しいたけを取り入れました。 どの食材にも味がしっかりしみこみとてもおいしかったです。 また、広島県産の小松菜・キャベツを使ってごまあえを作りました。 10月4日の給食食育ミックスとは、かえりいりこ・大豆・昆布を混ぜたものです。 どれも昔から食べられている食品ですが、不足しがちな食品です。 また、ドライカレーにはレンズ豆とひきわり大豆を取り入れました。 ドライカレーの辛さと、チーズポテトのチーズのまろやかさがマッチし、食が進みました。 10月3日の給食今日は地場産物の日でした。 筑前煮に広島県でとた大根を使いました。 そのほか、筑前煮に、鶏もも肉・さつま揚げ・板こんにゃく・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけ・さやいんげんを取り入れました。 どの食材にも味がしっかりしみこんでいておいしかったです。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |