最新更新日:2024/06/10 | |
本日:21
昨日:62 総数:533226 |
3月3日の給食行事食「ひなまつり」 給食では、ひなまつりにちなんで、ばらずしとひなあられを取り入れました。 ばらずしは関東で「ちらしずし」とも呼ばれます。 あなごの照り焼き・鶏卵・にんじん・ごぼう・れんこん・干ししいたけ・みつばをだし汁・しょうゆ・酒・さとう・みりんで煮たものを酢飯に混ぜて食べました。 ひなあられは白や桃色、緑色のものがありますが、それぞれ雪・桃の花・若葉を表しているそうです。 「ひなあられ大好き〜!」とうれしそうに食べている子、「甘いのが苦手…」と言いながらもがんばって食べている子、それぞれでした。 ご家庭でもひなまつりを楽しんでいただけたらと思います。 3月2日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使いました。 広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。 レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く、かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。 体調不良の児童が多いですが、今年度はあと少しです。 朝・昼・夕食をしっかり食べて、運動・睡眠を十分とり、元気に学校へきてほしいです。 3月1日の給食今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。 病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。 給食では栄養のバランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせています。 今日は副菜に納豆を取り入れました。 「納豆を140回混ぜました。」と話してくれた児童もいました。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれた、ほうれんそうを使ってごまあえを作りました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |