最新更新日:2024/06/25 | |
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12月13日の給食ぎすけ煮は宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」と言います。 給食ではかえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使って作りました。 かえりいりこを給食室のフライヤーで揚げると、揚がったかえりいりこがきれいに整列をして上を向きます。 時間が経ってもカラッとした食感のままなのでとてもおいしいです。 おやつとして食べてもいいメニューです。 冬休みを利用して作ってみていただけたらと思います。 12月12日の給食今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。 健康な生活を送るためには、運動・休養・睡眠とともに栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。 主食+主菜+副菜のそろった和食の献立は、エネルギーや脂肪のとりすぎを防ぐことができ、生活習慣病の予防にもつながります。 12月9日の給食
牛乳 麦ごはん 含め煮 野菜炒め 納豆
今日は地場産物の日でした。 広島県でとれた小松菜を野菜炒めに取り入れました。 また、今日は高野豆腐を鶏肉・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんと一緒に煮込み、含め煮にしました。 野菜たっぷりでしたが、とてもよく食べ、残食が少なかったです。 12月8日の給食今日はスープにかぶを取り入れました。 かぶの旬は11月から1月の寒い時期です。 この時期のかぶは甘みが増し、おいしくなります。 今日はとろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれました。 12月7日の給食教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」 6年生は言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で広島県の郷土食や地場産物について学習します。 今日は地場産物の「くわい」や「かき」、特産品の「広島菜漬」を取り入れ、広島らしい献立にしました。 広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきました。 12月6日の給食今日はきつねうどんでした。 油揚げを給食室で甘辛く煮ました。 うどんは人気メニューで残食がほとんどありませんでした。 「まだ食べたーい!」と元気な声を聞くことができました。 今日はひじきの炒め煮にまぐろ油漬けを取り入れました。 「まぐろが入っているー!」と気づいてくれたクラスもあったそうです。 今日も給食で子ども達の「おいしい!」の笑顔をたくさん見ることができました。 12月5日の給食秋から冬はだいこんのおいしい季節です。 水分がたっぷりあり、甘みがあります。 だいこんの根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、 葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 今日は豚汁にだいこんを取り入れました。 12月2日の給食生揚げの中華煮は、マーボー豆腐のかわりに生揚げを使って作りました。 生揚げは豆腐よりたんぱく質もカルシウムも多く入っています。 子ども達もすごくよく食べていました。 12月1日の給食今日は白いんげん豆をクリームスープに取り入れました。 いんげん豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。 レバーはくさみがなく食べやすかったですが、スパイシーレバーや味付けのあるレバーのから揚げほどの人気はないのが残念でした。 しかし、レバーが苦手な子も「がんばって食べました!」と言う声をたくさん聞きました。 12月の給食目標は「食事のしかたについて考えよう」です。 今日も子どもたちはパンを丸かじりするのではなくちぎって食べました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |