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最新更新日:2024/06/19 |
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2月12日の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを,わかめうどんに 入れています。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは見た 目はねぎとよく似ていますが,根本の部分が少しふくらんでいるのが 特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育て ます。その球根が株わかれして増えるので,わけぎと呼ばれています。 今日は1年2組の訪問給食でした。調理員さんから,「この前雪が降っ た日の給食室の気温は1度でした。反対に夏は30度になります。」と 聞いて,子どもたちはとても驚いていました。 ![]() 2月10日の給食![]() 吉野煮は奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで,この料理が生まれたようです。 給食では,くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。 とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ,さめにくくなります。 今日は1年3組の訪問給食でした。学級閉鎖になったクラスの担任の先生も来てくださって,楽しく会食しました。給食の先生から出された「サバは何魚というでしょう?」というクイズは,なんと全員が正解しました。 ![]() 2月8日の給食![]() 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。 また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。 2月5日の給食![]() チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。 シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。 今日は,豆腐の中華スープ煮に入っています。 はるみは清見オレンジとポンカンをかけ合わせて生まれた品種です。 果肉がぷりぷりとしていてジューシーなのが特徴で,この時期いちばんおすすめの柑橘類です。 ![]() 2月9日の給食![]() 中華風卵スープ ぽんかん 揚げ豆腐のそぼろあんかけに入っている干ししいたけは,生のしいたけ を乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含 んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増し ます。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 今日は1年1組の訪問給食でした。教頭先生から1年1組の素晴らしい ところ3つについてほめられていました。 ![]() 2月4日の給食![]() ![]() ![]() ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたもの です。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様 のさずかり物として大切にしてきたそうです。 今日は給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 低学年の教室をのぞいてみると,口の周りにココアの「ひげ」をつけた 子どもたちがたくさんいました。甘いものを食べるときは,大人も子 どもも幸せそうな顔になりますね。 2月3日の給食![]() 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や 火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。 「鬼は外」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように 追い払い,福がくるように祈りました。 また,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおい はらいました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 カリッと揚げたいわしを,一匹ずつタレにからめています。いわしの 開いた身が割れないように気をつかいます。 ![]() 2月2日の給食![]() 今日は,冬が旬のかぶとねぎを入れた冬野菜カレーライスです。 かぶはビタミンCを多く含んでいるので,風邪の予防に役立ちます。 同じくビタミンCを多く含むカリフラワーも入る予定でしたが,天候不順のため入荷しなかったそうです。そのかわりに玉ねぎをたっぷり入れました。 今日は1年4組の訪問給食でした。ゲストの先生たちから出されたクイズに,楽しく答えていました。欠席ゼロの元気なクラスでした。 ![]() 2月1日の給食![]() 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには 腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また, 食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさ えて肥満予防にもなります。 今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだい こんが入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた 「春菊」をすきやきに使っています。 かぜがはやり始めて欠席が多かったのですが,子どもたちはとてもよく 食べていました。野菜たっぷりの給食で,かぜを吹き飛ばしてほしい です。 給食の木の取り組み![]() 料理ごとに貼っていきます。 残食率が1%以下の赤い実やピンクの実がたくさん実りました。ただ, 己斐小学校では主食のご飯が残りやすい傾向があるようです。ご飯と おかずを交互に食べる習慣をつけて,完食できるようになるといいと 思います。 欠席が多い日もありましたが,全体的にはよく食べていました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |