![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:51 総数:533677 |
親子給食体験会4![]() ![]() 大鍋で油を入れてパンをあげています。表裏返して、出来上がり。 お鍋が熱いのでこれは大人の仕事です。 親子給食体験会3![]() ![]() みんな無言で集中です。 親子給食体験会2![]() ![]() 親子給食体験会スタート![]() ![]() 毎年、申し込まれてもお断りするぐらいの人気のこの会は、親子で給食室に入り、実際に給食メニューを作って、いただくというプログラムです。 栄養士から今日の流れや注意事項について説明をしました。 7月16日の給食![]() ゴーヤチャンプルーは,沖縄県の代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦味があります。 また「チャンプルー」とは,沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味で,いろいろな野菜などを炒めあわせた料理のことです。 今日は,ゴーヤと豚肉,卵,キャベツ,豆腐を炒めています。 沖縄そばのだしは,かつお節から取りました。中華そばとは違った味に仕上がります。 明日は天候不良を見越して給食中止になったため,今日で給食終了です。4〜7月は,昨年と比べて残食率が低かったです。日々の給食指導の成果か,残さず食べようとする態度が定着してきているように思われます。9月からもこの調子でしっかり食べてほしいと思います。 ![]() 7月15日の給食![]() 麻婆豆腐は,中国四川省の料理です。 昔,中国で麻と呼ばれているおばあさんがいました。ある日,旅人に 豆腐とひき肉をまぜた料理をごちそうしました。旅人はその味に感心し て,「麻おばあちゃんの豆腐」という意味で「麻婆豆腐」という名前を つけたそうです。 今日は50kgの豆腐を2人で切りました。 暑い日でしたが,にんにくやしょうがの風味が食欲を刺激したのか, よく食べていました。 ![]() 7月13日の給食![]() コーンポテト オニオンスープ レバーは鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気 にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったり します。体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ 物をたくさん食べることが大切です。 今日は,豚レバーにケチャップソースをからめています。 オニオンスープは,たっぷりの玉ねぎをよく炒めて,甘みを引き出し ました。 ![]() 7月10日の給食![]() 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。大麦は 1万年も前から作られている世界で最も古い食べ物のひとつです。 大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでい ます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。 7月9日の給食![]() チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を 油で炒め,たまねぎ,にんじん,じゃがいもを加え大豆を入れて煮込み ます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで 味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「キャベツ」を卵と野菜の ソテーに使っています。 今日の給食室は気温29度・湿度85%で,料理をするにはとても つらい日でした。一昔前は食事をする教室も暑く,この時期は子どもの 食欲が落ちていたのですが,己斐小の子どもたちは冷房のきいた快適な 中で食べているようでした。 ![]() 7月8日の給食![]() 今日はかぼちゃ,なす,トマトなどの夏野菜が入った夏野菜カレー ライスです。 2年生は,生活科「ぐんぐんのびろ」で野菜を育てています。不揃いな 実がなっていますが,大事に育てた野菜はきっとおいしく感じるはず です。 なすやトマトは苦手な児童も多いですが,よく煮込んで大部分が溶けて しまっているので,気づかずに食べてしまったのではないでしょうか。 7月7日の給食![]() 今日は7月7日の七夕にちなんで,そうめんを取り入れています。細いそうめんを,夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。そうめんのほかにちくわ,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどの材料が入っています。冷たくしてあるので,とても食べやすいです。 そうめんを水にとって冷ますのは簡単ですが,熱い汁を冷ますのは大変です。仕上がった汁を食缶に小分けして,水槽に張った水に浸けて冷まします。時間と人手がかかりますが,やはりそうめんは冷たい方が食べやすいですね。 ![]() 7月3日の給食![]() 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から 8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこ の炊き込みごはん」として,親しまれてきました。 給食では,たこと油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く味付けしたものを 児童がしょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べます。 昔は,すいかは楽しみなデザートのひとつでしたが,最近はすいか嫌い の子どもが意外と多いです。家庭であまり買わなくなってきているのか, 給食で初めて食べたという子も時々います。季節の野菜と同じく,季節 の果物も食生活に取り入れていきたいものです。 ![]() 7月2日の給食![]() 広島市とモントリオール市は姉妹都市の約束をして16年になります。 モントリオール市は,カナダ東部のケベック州にあります。新鮮なシー フード料理がよく食べられており,さけも有名です。さけは,「サー モンピンク」という言葉があるように,身は薄い紅色をしています。 今日は,さけのから揚げをとりいれた献立です。 今週は給食委員会の5年生が,2巡目の当番をしています。3人で人手 が足りませんが,一生懸命自分の仕事をしています。 7月1日の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれたじゃがいもを使っています。 東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれるじゃがいもの産地 です。中の色が濃く丸っぽい形をした,おいしいじゃがいもです。じゃ がいもの花は町の花にもなっており,春と秋には,一面じゃがいもの 花畑になるそうです。安芸津町は,あたたかな気候に恵まれているので 収穫は春と秋の2回です。 肉じゃがのような煮物は,調理後冷める間に味がしみ込むので,少し 早めに仕上げるようにしています。 ![]() 6月30日の給食![]() 今日は,ごぼうを豚肉,にんじん,キャベツ,ピーマンと一緒に炒めてみそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。 ごぼうにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 また,豆板醤が少し入っているので,ピリッと辛くて食欲がでます。 丼の具を,児童が自分でご飯にかけて食べます。 6月29日の給食![]() 「がん」という鳥の肉に味が似ていることから,がんもどきと呼ばれ ます。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて 油で揚げたものです。今日は鶏肉,いか,たまねぎ,にんじん,たけ のこ,生しいたけ,さやいんげんと一緒に五目煮にしています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を卵と一緒に 炒め物にしています。 今日は玉ねぎが30kgもあったので,玉ねぎ対策をしてきました。 コンタクトレンズをすると,玉ねぎが目にしみないってご存知ですか? ![]() 6月26日の給食![]() 昆布は冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古く から「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。 昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管をじょうぶにする ヨードがたくさん含まれています。また,おなかの調子を整える食物 せんいも多く含まれています。 今日は大豆と一緒に煮て昆布豆にしています。 今日は天候を心配していましたが,休校になることもなくちゃんと給食 を食べて帰ってもらえそうです。 6月25日の給食![]() 白いんげん豆のクリームスープ パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言わ れています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだった そうです。日本には今から400年くらい前に伝わりましたが,多く の人がパンを食べるようになったのは,明治時代より後のようです。 今週は給食時間にくだものビンゴゲームをしています。給食委員会の 放送がかかると,どのクラスでも盛り上がっているようです。 6月24日の給食![]() はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどの いもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られ ています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で 春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 今日は緑豆で作ったはるさめを麻婆はるさめにしています。 ![]() 6月23日の給食![]() 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。 お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油と カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っている ルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産 のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |