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最新更新日:2024/06/19 |
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9月18日の給食![]() 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理と ひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日の ために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は, ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。 また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ 汁を味わうことができます。 写真うつりが悪いのですが,今日のハッピー人参はキキョウでした。 今日は4年2組の訪問給食でした。ゲストから,食べものが出てくる おすすめの本などのお話やクイズがありました。食べ物が出てくる本の 話はとても盛り上がります。 9月17日の給食![]() 今日は広島県でとれたミニトマトを取り入れています。トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。 ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。 今日は手作りの調味液をあえた冷やし中華でした。おいしかったですが, 例年通り暑かったらもっとおいしかったのではと思います。 ![]() 9月16日の給食![]() 温野菜 野菜スープ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。 自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く 出回っています。 今日は,えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り,ハンバー グの上にかけました。 ![]() 9月15日の給食![]() 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こり こりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶに するカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 今日は,酢の物に入っています。 4時間目に廊下の給食室側の戸を開けると,うま煮を煮こんでいるいい においが廊下に広がりました。 ![]() 9月14日の給食![]() 丼は身近で手軽なイメージですが,実は意外と歴史のある料理です。 ご飯の上に具をのせて食べる料理は,今から600年ほど前の室町時代 に考え出されて,「飾り飯」と呼ばれていました。その頃の具は主に, カツオやアワビ,いりこ,スルメ,こんぶなどの,魚介類や海藻を料理 したものです。そして,いっしょに出される汁をかけて食べたそうです。 「飾り飯」はとつぜんのお客さんをむかえるときなどに食べられて いました。今でも手軽に食べられる料理として人気ですが,どんぶり だけでは野菜が十分にとれないので,今日の給食のように,野菜の おかずもいっしょに食べるようにしましょう。 9月11日の給食![]() 切干し大根のキムチあえ 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日の献立のレバーは,貧血を防ぐ鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,体が疲れやすい,顔色が悪い,貧血になるなど病気にかかりやすくなります。 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 9月10日の給食![]() シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理 です。肉や魚介類などを野菜といっしょに,スープや牛乳で煮込んで 作ります。 今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。 ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間 をかけて茶色になるまで炒めて作りました。 朝から,牛肉が柔らかくなるようコトコト煮込んでいたので,北校舎 ではいいにおいがしていて,給食を楽しみにしていた人が多いようです。 シチューにはまだ早いかなと思っていましたが,今日はさわやかな風が 吹く涼しい日で,コクのあるビーフシチューがおいしく食べられました。 それでも,1時間近くルウを炒っていた調理員さんは「暑い…」とつぶ やいていました。 ![]() 給食の牛乳パックのゆくえ![]() させられます。 牛乳パックリサイクルの収益金は,あしなが育英会に寄付されています。 もうひとつ,牛乳パックのリサイクル実績を報告してベルマーク点数に する取り組みを,6月分から始めました。 6月と7月の牛乳パックリサイクルが,ベルマーク8110点になり ました。子どもたちの努力が,自分たちの学校を良くすることに還元 されるといいと思います。 9月9日の給食![]() とうがん汁 冷凍みかん とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で, スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。風通しのよい ところに置いておくと冬まで保存できることから「冬瓜」といいます。 今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にし ました。 昔,学校の裏に住んでいたおじいさんから,おでんに入れるとおいしい と教えてもらいました。なかなか買うことがないかもしれませんが,試 してみてはいかがでしょうか。 ![]() 9月8日の給食![]() 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を 凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので, 水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。 普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 ![]() 9月7日の給食![]() あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。 子どもが自分で,ごはんにあなごめしの具をまぜて食べます。 今日は180個の梨の皮をむいて,芯を取りました。アップルピーラーをフル活用しますが,それでもかなりの作業量です。 ![]() 9月4日の給食![]() 昔,アラビアの商人が砂漠を旅したとき,羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて,らくだにのせていました。 何日も何日も歩いてから,ふたを開けると,水っぽい液と白いかたまりができていました。 これが世界で初めてのチーズです。 チーズの始まりは偶然でしたが,そののちチーズは世界中に広まり,今では500種類以上のチーズがあります。 子どもたちは,久々に登場したチーズを喜んで食べていました。 9月3日の給食![]() コーンスープ フルーツポンチ とうもろこしは,小麦,米とともに世界の三大穀物の一つです。一番 たんさん作っている国はアメリカ合衆国で,日本では北海道です。 今日のコーンスープには,ホールコーンとクリーム状にしたコーンが 入っています。 9月1日に中止になったフルーツポンチを,今日実施しました。 缶詰の果物を混ぜるだけなので簡単そうですが,缶やゼリーの袋を 洗ってほこりを落とし,水気をふきとって,アルコールを拭きのばして 消毒し,それから開封するので,意外と手間がかかります。 1品増えても,子どもたちはよく食べていました。 ![]() 9月2日の給食![]() ひじきには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くする ヨードがたくさん含まれています。佃煮は長持ちするように,もどした ひじきをしょうゆ,みりん,さとうで味をしっかりつけています。 ひじき佃煮でごはんがすすんだのか,ごはんの残りが少なかったです。 今日の肉じゃがには,昨日使うはずだった牛肉も入れたので,いつも より豪華な肉じゃがになりました。 今日から給食再開です。今週当番の給食委員会の子どもたちが,忘れず にちゃんと来てくれたのに感動しました。 ![]() 給食献立の変更
今日の給食は,子どもたちも先生たちも楽しみにしていたようなので,
実施できなくて残念です。 臨時休校に伴いまして,使用予定だった食材を下記のように振り替え, 給食献立を一部変更して実施します。 ![]() 夏休みの給食室![]() ![]() お休みなの?」と聞かれることがあります。 夏休みには,普段できない色々なことをしています。 たとえば今日は,食缶や蓋の学年・組の表示を点検して,薄くなって いるものを書き直しました。 他には,食器やスプーン,トレーのくもりをすべてピカピカに磨いたり, 普段しっかり掃除しにくいグレーチングや壁や床を高圧洗浄機を使って 掃除したり,帳簿や記録の整理,衛生管理の研修などいろいろあります。 こうして,9月からまた安心して給食がスタートできるのです。 親子給食体験会8![]() ![]() 親子給食体験会7![]() ![]() お母さんたちも、徹底した安全管理に感心して見ておられます。 親子給食体験会6![]() ![]() 記録係りを子どもが務めました。 何時に、何度で、何分茹でたかを記録します。安全のためのマニュアルです。 親子給食体験会5![]() ![]() |
広島市立己斐小学校
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