![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:62 総数:533144 |
12月22日(月)の給食![]() 三色ごはんの三色とは、鶏そぼろの茶色、いり卵の黄色、小松菜の緑色です。 鶏ミンチを、ぽろぽろになるまでからいりして、しょうゆ、さとう、酒で味をつけ、そこにいり卵とゆでた小松菜を入れて作りました。 子どもたちは、ごはんの上にこの具をのせて食べました。 9月以降、みんな給食を残さず食べるようになり、己斐小学校の給食は、ほとんど残らなくなりました。 来年もなんでも食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 12月19日(金)の給食![]() 今日は、日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を炒め煮しました。 切干し大根は、乾燥させると保存ができるだけでなく、味がよくなり、栄養価も食物せんい・カルシウム・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2が生の時よりずっと多くなります。 以前は、切干し大根を苦手とする子も多くいましたが、最近は、みんなよく食べるようになりました。 12月18日(木)の給食![]() 昔は、今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで、夏にとれた かぼちゃを冬まで保存しておいて、冬至の日に食べると病気にならないと言わ れてきました。 今日は、かぼちゃシチューを給食に取り入れました。 今年の冬至は、12月22日です。 かぼちゃを食べて元気に過ごしたいものです。 12月17日(水)の給食![]() ![]() 温野菜 オニオンスープ チョコレートケーキ 今日の給食は、クリスマスメニューで、鶏肉のから揚げとチョコレートケーキを取り入れました。 朝からケーキを楽しみにしている子も多く、給食の返却の時、「ケーキがおいしかったで〜す!!」と声をかける子が何人かいました。 もうすぐクリスマス・・ 給食室前の掲示もクリスマスらしくしています。 12月16日(火)の給食![]() ししゃものから揚げ 白菜の昆布あえ 「肉じゃが」「じゃがいものそぼろ煮」・・子どもたちは、じゃがいもの 煮物が大好きです。 また、つけあわせの「白菜の昆布あえ」は、白菜をボイルして、塩昆布佃煮 で和えただけの簡単メニューです。 キャベツ、きゅうり、ピーマンでも作れ、お弁当にもおすすめです。 12月15日(月)の給食![]() はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。 今日は緑豆で作ったはるさめを牛肉や野菜と一緒に炒めました。 12月12日(金)の給食![]() 給食には、いろいろなあえものがでます。 ごまを使ったごまあえ、レモン果汁を使ったレモンあえ、赤じそ粉を使ったゆかりあえ、塩昆布を使ったこんぶあえなどです。 今日はほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節であえた、おかかあえでした。 12月11日(木)の給食![]() ひじきは、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなか の調子を整える食物せんいが多く含まれています。 栄養たっぷりのひじきを、ハム、チーズ、キャベツ、きゅうり、にんじん と一緒にフレンチドレッシングで和えました。 12月10日(水)の給食![]() 豆腐に重しをして水気を切り、厚く切って油で揚げたものが生揚げ です。 生揚げは、豆腐に比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが、 約2倍含まれています。 今日は生揚げを赤みそ・しょうゆ・さとう・豆板醤などのを使って 野菜と一緒に煮込み、「ごはんがすすむ一品」となりました。 12月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は、西区の地場産物を使った「西区独自献立」でした。 「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎ、広島市でとれたキャベツを入れました。そしてオタフクのお好みソースをかけて食べました。 「広島菜のごまあえ」は、草津のじゃこ天と佐伯区のにんじん、安佐南区の広島菜を使いました。 「西区そだちのみそ汁」にも西区でとれた新鮮な野菜をたくさん使いました。 子どもたちも、住んでいる西区の食べ物を知り、味わうことで、地域や 食に関心を持ってくれたようでした。 12月5日(金)の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれた「くわい」を使いました。 くわいは、11月の終わりから、12月の終わり頃にかけてたくさん とれます。広島県の福山市は、くわいの生産量が日本一で、日本全国 に出荷されています。 給食では、くわいの皮はむかず丸ごと油で揚げ、熱いうちに塩をまぶ しました。低温でじっくり揚げるとホクホクしておいしいです。 簡単なのでご家庭でつくってみられてはいかがでしょうか。 12月4日(木)の給食![]() 今日のスパゲティには、ひき割り大豆を入れました。 大豆は、「畑の肉」と言われ、血や肉を作るたんぱく質を多く含んで います。 今日のようにスパゲティに入っていると、大豆が苦手な子にも食べや すかったようです。 12月2日(火)の給食![]() 今日のカレーライスには、かぶやカリフラワーなどの冬野菜を入れました。 これらの冬野菜は、病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含むので、 風邪の予防に役立ちます。 冬野菜をしかっり食べて寒い冬をのりきって欲しいものです。 12月1日(月)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれた白ねぎを使いました。 ねぎは大きく青ねぎと白ねぎに分けられます。関東では主に 白ねぎが栽培され、関西では青ねぎが栽培されていました。 最近では、料理にあわせて使い分けるようになりました。 今日は、白ねぎを肉豆腐に入れました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |