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最新更新日:2024/06/14 |
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3月17日(火)の給食![]() ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードが たくさん含まれています。 乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどすと、6倍から 7倍に増えます。 今日は、ハム、きゅうり、キャベツ、、コーンと一緒にドレッシングであ えました。 3月16日(月)の給食![]() 温野菜 かきたま汁 いちご 6年生が己斐小学校の給食を食べるのも今日を入れてあと4日・・・ 今日の給食は、6年生の卒業お祝い献立で、赤飯が登場しました。 また地場産物として、お楽しみフライのカキフライは、広島県産の 「かき」を使いました。 3月12日(木)の給食![]() 今日は、まぐろを煮たり蒸したりした後、調味料を入れ缶詰にした 「まぐろのスープ煮」を使いました。 そして、このツナとキャベツ、にんじん、たまねぎをマヨネーズで あえてサラダをつくりました。 子どもたちは、このツナサラダを2枚の食パンにはさんで食べました。 3月11日(水)の給食![]() 今日のサラダは、とても人気がある中華サラダでした。 細長く切ったハム、きゅうり、にんじん、はるさめと水菜を一緒に、 ごま油を入れたドレッシングであえ、仕上げにすりごまを加えました。 ごま油の香りがしておいしいので、子どもたちが大好きな料理です。 3月10日(火)の給食![]() 今日は3月とはいえ雪がちらつき、とても寒い1日でした。 こんな日には、温かいうどんが一番。「かやくうどん」が人気が ありました。 今日のかやくうどんには、牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ ねぎを入れました。 3月9日(月)の給食![]() 広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手づくりカレー で、子どもたちにも先生たちにも大人気のカレーです。 市販のカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉 を炒めてカレールウを手づくりしているので、脂肪と塩分を減らす ことができます。 今日はいつものカレーにうずら卵を入れた卵カレーでした。 3月5日(木)の給食![]() 長崎チャンポン 長崎天ぷら 白菜の中華あえ 今日の給食には、姉妹都市の長崎市の献立を取り入れました。 広島市は被爆30周年の1975年に長崎市と平和文化都市となりました。 長崎県は、古くからポルトガルや中国・東南アジアの国々と交流があり、カステラ やチャンポンはその影響を受けた食べ物です。 今日は、長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れました。 長崎天ぷらは、衣に少し甘い味がついていて、やわらかく冷めてもおいしいのが 特徴です。 3月4日(水)の給食![]() 今日の豆腐の中華スープ煮には、広島県産のチンゲン菜を取り入れました。 チンゲン菜は中国野菜で、アクが少なく、歯ごたえもいい野菜です。 給食でも料理の彩りや炒め物に使います。 3月3日(火)の給食![]() ひなまつりは、春を迎えられたことを喜び、子どもたちの健やかな成長を願って お祝いする日です。桃の花を飾ることから「桃の節句」といわれます。 今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立で、「ばらずし」と「桜もち」を取り いれました。 3月2日(月)の給食![]() はりはり漬けは、切干しだいこんを使った漬け物のことで、歯ごたえがよく、 かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。 今日の給食には、きゅうり・にんじん・ごまを入れ、子どもたちの食べやすい 味付けにしました。 2月27日(金)の給食![]() 赤だし いちご よろこぶキャベツは、塩昆布とゆでたキャベツをあえた料理です。 古くから「よろこぶ」につながると、お祝い事に使われてきました。 昆布には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血管を丈夫にする ヨードがたくさん含まれています。 簡単に作れるのでお家の方でも試してみてください。 2月26日(木)の給食![]() 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 白菜には病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれ、 かぜをひきにくくする働きがあります。 今日は、たっぷりの白菜をクリーム煮にしました。また、ホワイト ルウは給食室で手作りしました。 子どもたちに人気のメニューでした。 2月25日(水)の給食![]() ほうれんそうの中華煮 伊予柑 給食の五穀ごはんは、白米の他に大麦やもちきび・もちあわ・ アマランサス・ごまが入っているごはんのことです。 五穀が入ると白米だけに比べて、カルシウムやおなかの調子を 整える食物せんいを多くとることができます。 白米だけのごはんとは違う味わいがあります。 2月24日(火)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれた「かき」を使いました。 広島湾では、1532年ころから、かきの養殖が盛んに行われる ようになり、今では全国の約半分を生産しています。 今日はかきを肉や野菜と一緒に煮て、大根おろしを加えたみぞれ わんでした。 大人向きでしたが、料亭の味?がしました。 2月20日(金)の給食![]() ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。 ごぼうを食べるのは日本だけで、薬として使う中国以外の国では、雑草 としてはえているそうです。 食物せんいが多く、歯ごたえがあるので、子どもたちに食べさせたい食 品です。 2月19日(木)の給食![]() ひろしまっこ汁 伊予柑 今日の給食に「おから」を肉や野菜と炒めた「炒り卯の花」が 出ました。 おからの白さが卯の花ににていることから、料理名 に使われています。 「おから」は豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳を絞った後に 残ったものですが、食物せんいやカルシウム、たんぱく質が豊富で す。 子どもたちに是非食べて欲しい食べ物ですが、苦手な子が多く いました。 2月18日(水)の給食![]() 今月の給食のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える 働きがあります。 また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるので、 食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。 今日のごま酢あえは、食物せんいがたくさん含まれている 切干しだいこんを使いました。 2月17日(火)の給食![]() レバーのカレー風味揚げ 温野菜 どさんこラーメンの「どさんこ」とは、北海道で産まれて育った馬の ことです。力が強く、畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち、親しまれて います。 今日はホタテやとうもろこしなど北海道の特産物が入り、寒い時期に ピッタリのラーメンでした。 2月16日(月)の給食![]() 「だいこんのピりカラ丼」が子どもたちに人気がありました。 油におろしにんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りを出し、豚肉を炒めます。 さらに、たまねぎ、にんじん、だいこんを炒め、水を加えて煮ます。 しょうゆ、酒、みりん、さとう、中華スープストック、オイスターソースで 調味し、白ねぎを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけます。 食欲の出る1品です。 2月13日(金)の給食![]() 中華スープ 「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」に干ししいたけを入れました。 干ししいたけは、生しいたけを乾燥させているので、骨を丈夫 にしてくれるビタミンDを多く含んでいます。 しいたけが苦手な子どもたちも、小さく切ってあるので、気に ならなかったようで、よく食べていました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |