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最新更新日:2024/06/10 |
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5月30日(金)の給食![]() さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、 地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び川にもどっ てきます。 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をして います。 今日のさけそぼろ丼もきれいな色に仕上がりました。 5月29日(木)の給食![]() 連日、運動会の練習で少々バテ気味の己斐小の子どもたち 今日は特に気温が上がり、食欲がなく残食が多くなるかなと 心配していましたが・・・ 大豆から作られたチョコレート味のビーンズマーガリンが ついたパンとチャーシュー麺が大人気!! ほとんど、残っていませんでした。 5月28日(水)の給食![]() 今日のちくわは、青のり粉と黒いりごまの入った二色の衣をつけて 油で揚げました。 また、含め煮にはモロッコいんげんを入れ、色どりよく仕上がり ました。 5月27日(火)の給食![]() 今日は地場産物の日でした。 「えびと豆腐のチリソース煮」に広島県で作られたチンゲン菜を 使いました。 また、今年初めて冷凍みかんが登場しました。 運動会練習後の子どもたちには、好評でした。 5月26日(月)の給食![]() 今日は、栃木県の郷土料理「かんぴょうの卵とじ汁」を取りいれました。 かんぴょうは、夕顔の実をむいて乾燥させたものです。 栃木県の気候が夕顔を育てるのに合っていたため、県内のあちこちで作られ、 かんぴょうの生産量は日本一です。 また、宇都宮のぎょうざは、消費量が日本一で、名物料理となっています。 5月22日(木)の献立![]() 今日の給食は姉妹都市献立(ハノーバー市)でした。 広島市とハノーバー市は昭和58年に姉妹都市になり ました。 ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は、冬が長いので、 保存ができるハムやソーセージ、じゃがいもを使った料 理がよく食べられています。 今日はウインナーソーセージと付け合せにじゃがいもを 使った粉ふきいもを献立に取り入れました。 5月20日(火)の給食![]() 「豆腐百珍」という言葉がありますが、これは、百種類もの料理法がある からです。 田楽・白あえ・すき焼き・冷ややっこ・麻婆豆腐などがあります。 今日は、肉豆腐にしています。 5月19日(月)の給食![]() さばのように背の青い魚には、質のよい脂肪が含まれています。 これらの脂肪は血の流れをよくし、血管がつまるのをふせいだり、 記憶力を高めたりしてくれます。 今日は、さばを梅としょうがで甘酢っぱく煮ました。 さっぱりして食べやすく人気がありました。 5月16日(金)の給食![]() うま煮は、鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・じゃがいも・こんにゃく・ だいこん・にんじんなどをしょうゆ・さとう・みりんで煮たものです。 給食では、たくさんの材料を煮こむので、いろいろ味が出て、とても おいしく出来上がりました。 5月13日(火)の給食![]() 今日の五目豆には、たんぱく質がたくさん含まれている大豆や鶏肉, さつま揚げ,食物せんいの多いごぼう,こんにゃく,こんぶ,カロ テンを多く含むにんじんといった7種類の材料を入れました。 小さ目の角切りに切りそろえた五目豆、子どもたちはよく食べてい ました。 5月12日(月)の給食![]() 子どもたちに大人気の広島カレーライスは、油を熱し、小麦粉をふりいれて 手作りのルウを作ります。 調味料として、カレー粉やオールスパイスなどの香辛料の他に、お好み焼き に使うお好みソースと、広島県特産のかきから作るオイスターソースを隠し 味として入れじっくり煮込んでいます。 5月9日(金)の給食![]() マリネという言葉はフランス語で「浸す」という意味です。 酢・油・香辛料や野菜を混ぜた中に魚や肉などを浸した料理を マリネといいます。 今日は、赤魚にでん粉をまぶして油で揚げたものとたまねぎ・ にんじん・ピーマンと合わせ、マリネにしました。 5月8日(木)の給食![]() ![]() ハムとグリーンアスパラガスのソテー 広島県でとれた「グリーンアスパラガス」をソテーに使いました。 世羅町、三次市、庄原市が主な産地です。 臭いが気になって苦手だという子もいましたが、全体的には よく食べていました。 5月7日(水)の給食![]() 今日は、「こどもの日」にちなんだ給食ということで、かしわもちを 出しました。 かしわもちに使われているかしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の 葉が落ちないことから、いつまでも家が絶えることなく続くようにと いう願いをこめて使われています。 一口サイズのかしわもちでしたが、子どもたちは大喜びでした。 5月2日(金)の給食![]() 今日は、ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて、 みそで味付けした「肉みそごぼう丼」でした。 子どもたちもごはんの上にかけてよく食べていました。 みそ味なので、ごはんがすすむ1品です。 5月1日(木)の給食![]() 今日のサラダのドレッシングは、給食室で酢、サラダ油、塩、こしょう、洋がらし を混ぜ合わせてフレンチドレッシングを作りました。 フレンチドレッシングは、混ぜても時間がたつと、油と酢が分かれてしまいます が、給食では洋がらしを粉のまま使うことによって、うまく混ざり、なめらかな ドレッシングができるよう工夫しています。 |
広島市立己斐小学校
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