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子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

6月11日(水)の給食

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        わかめごはん 牛乳 揚げだし豆腐 そうめん汁

料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。

今日の揚げだし豆腐とそうめん汁のだしは、昆布とかつお
節からとっています。

少し手間がかかりますが、給食では、天然の素材で、だし
をとっています。

子どもたちにそうめん汁は大人気でした。

6月10日(火)の給食

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          牛乳 ハヤシライス ジャーマンポテト

ハヤシライスは、ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスのことをいいます。

「ハッシュ」というのは英語で「肉などを細かく切る」「ビーフ」は
「牛肉」のことで、こま切れにした牛肉を油で炒めて野菜と一緒に煮込
み、それをごはんにかけた料理です。

日本では、明治時代の初めに、横浜や神戸の洋食店で売り出されたの
が始まりと言われています。 

子どもたちに大人気でした。

6月9日(月)の給食

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    麦ごはん 牛乳 さわらの天ぷら 切干し大根の炒め煮 みそ汁

切干し大根は、大根を細長く切って、すのこに広げ、太陽にあてて
干して作ります。

よく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。食物せんい
を多く含んでいるので腸の働きをよくしてくれます。

煮物や酢の物にしたり、今日のように炒め煮にしたりしてもおいしい
ですが、子どもたちにはあまり人気がありません。

ご家庭でも是非食べていただきたい食品のひとつです。


6月6日(金)の給食

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    ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 酢の物 かみかみ昆布

よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。
かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。
また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。

今日は、かみごたえのある「かみかみ昆布」を給食に取り
入れました。
かみきれなくて、いつまでも口をもぐもぐしている子が
いました。



6月5日(木)の給食

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     パン チョコレートスプレッド 牛乳 
            スパイシーレバー クリームスープ ミニトマト

トマトは、16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ、日本
には、江戸時代の中ごろ伝わってきました。

本格的に栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に
食べられるようになったのは、戦後のことだそうです。


5月30日(金)の給食

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          牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 冷凍みかん

さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、
地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び川にもどっ
てきます。

「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をして
います。

今日のさけそぼろ丼もきれいな色に仕上がりました。

5月29日(木)の給食

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小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 チャーシュー麺 野菜ソテー

連日、運動会の練習で少々バテ気味の己斐小の子どもたち

今日は特に気温が上がり、食欲がなく残食が多くなるかなと
心配していましたが・・・

大豆から作られたチョコレート味のビーンズマーガリンが
ついたパンとチャーシュー麺が大人気!!

ほとんど、残っていませんでした。

5月28日(水)の給食

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ごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ キャベツの昆布あえ じゃがいもの含め煮

今日のちくわは、青のり粉と黒いりごまの入った二色の衣をつけて
油で揚げました。

また、含め煮にはモロッコいんげんを入れ、色どりよく仕上がり
ました。

5月27日(火)の給食

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  麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 海そうサラダ 冷凍みかん

今日は地場産物の日でした。
「えびと豆腐のチリソース煮」に広島県で作られたチンゲン菜を
使いました。

また、今年初めて冷凍みかんが登場しました。
運動会練習後の子どもたちには、好評でした。

5月26日(月)の給食

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  ごはん 牛乳 揚げぎょうざ きゅうりのかわり漬 かんぴょうの卵とじ汁

今日は、栃木県の郷土料理「かんぴょうの卵とじ汁」を取りいれました。

かんぴょうは、夕顔の実をむいて乾燥させたものです。
栃木県の気候が夕顔を育てるのに合っていたため、県内のあちこちで作られ、
かんぴょうの生産量は日本一です。

また、宇都宮のぎょうざは、消費量が日本一で、名物料理となっています。

5月22日(木)の献立

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   黒糖パン 牛乳 ウインナーソーセージ 粉ふきいも マカロニスープ

今日の給食は姉妹都市献立(ハノーバー市)でした。

広島市とハノーバー市は昭和58年に姉妹都市になり
ました。

ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は、冬が長いので、
保存ができるハムやソーセージ、じゃがいもを使った料
理がよく食べられています。

今日はウインナーソーセージと付け合せにじゃがいもを
使った粉ふきいもを献立に取り入れました。

5月20日(火)の給食

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     麦ごはん 牛乳 肉豆腐 小松菜のサラダ 味付けいりこ

「豆腐百珍」という言葉がありますが、これは、百種類もの料理法がある
からです。

田楽・白あえ・すき焼き・冷ややっこ・麻婆豆腐などがあります。

今日は、肉豆腐にしています。

5月19日(月)の給食

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  麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁

さばのように背の青い魚には、質のよい脂肪が含まれています。
これらの脂肪は血の流れをよくし、血管がつまるのをふせいだり、
記憶力を高めたりしてくれます。

今日は、さばを梅としょうがで甘酢っぱく煮ました。
さっぱりして食べやすく人気がありました。

5月16日(金)の給食

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            ごはん 牛乳 うま煮 甘酢あえ

うま煮は、鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・じゃがいも・こんにゃく・
だいこん・にんじんなどをしょうゆ・さとう・みりんで煮たものです。

給食では、たくさんの材料を煮こむので、いろいろ味が出て、とても
おいしく出来上がりました。

5月13日(火)の給食

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  ごはん 牛乳 肉うどん 五目豆 オレンジ

今日の五目豆には、たんぱく質がたくさん含まれている大豆や鶏肉,
さつま揚げ,食物せんいの多いごぼう,こんにゃく,こんぶ,カロ
テンを多く含むにんじんといった7種類の材料を入れました。

小さ目の角切りに切りそろえた五目豆、子どもたちはよく食べてい
ました。 

5月12日(月)の給食

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   (麦ごはん) 牛乳 広島カレーライス 三色ソテー

子どもたちに大人気の広島カレーライスは、油を熱し、小麦粉をふりいれて
手作りのルウを作ります。
調味料として、カレー粉やオールスパイスなどの香辛料の他に、お好み焼き
に使うお好みソースと、広島県特産のかきから作るオイスターソースを隠し
味として入れじっくり煮込んでいます。

5月9日(金)の給食

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    キャロットピラフ 牛乳 赤魚のマリネ クリームスープ

マリネという言葉はフランス語で「浸す」という意味です。
酢・油・香辛料や野菜を混ぜた中に魚や肉などを浸した料理を
マリネといいます。

今日は、赤魚にでん粉をまぶして油で揚げたものとたまねぎ・
にんじん・ピーマンと合わせ、マリネにしました。

5月8日(木)の給食

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     リッチパン 牛乳 ポークビーンズ 
           ハムとグリーンアスパラガスのソテー

広島県でとれた「グリーンアスパラガス」をソテーに使いました。
世羅町、三次市、庄原市が主な産地です。

臭いが気になって苦手だという子もいましたが、全体的には
よく食べていました。

5月7日(水)の給食

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   ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 かしわもち

 今日は、「こどもの日」にちなんだ給食ということで、かしわもちを
出しました。
 
 かしわもちに使われているかしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の
葉が落ちないことから、いつまでも家が絶えることなく続くようにと
いう願いをこめて使われています。

 一口サイズのかしわもちでしたが、子どもたちは大喜びでした。

5月2日(金)の給食

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  (五穀ごはん) 牛乳 肉みそごぼう丼 すまし汁 オレンジ

今日は、ごぼうを豚肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて、
みそで味付けした「肉みそごぼう丼」でした。

子どもたちもごはんの上にかけてよく食べていました。

みそ味なので、ごはんがすすむ1品です。

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