![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:73 総数:533634 |
りっちゃんサラダ〜親子給食調理体験会![]() ![]() 子ども達に大人気メニューです。0157の食中毒以来、生野菜は給食ではでません。85度でゆでて、水を替えてさまします。ゆでる時間、温度。安全のためにマニュアルがきちっと守られています。それもそのまま体験してもらいました。 カレーのルーづくり〜親子給食調理体験会![]() ![]() この広島カレーライスは広島市給食会のオリジナルです。小麦粉と菜種油を炒めて手作りします。お家で売っているルウより脂肪分と塩分を減らすことができます。隠し味に、広島特産かきからで作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。20分も炒めますから、みんなで交替でしました。 じゃ〜ん。山口先生登場。![]() ![]() 始めは見学の山口先生も、キャベツの山を見て応援をしてくださいました。 ゼリー〜親子給食調理体験会![]() ![]() 千切りスライサー〜親子給食調理体験会![]() ![]() タマネギは目にしみる?〜親子給食調理体験会![]() ![]() ハッピーキャロット作り〜親子給食調理体験会![]() ![]() 包丁の使い方〜親子給食調理体験会![]() ![]() りっちゃんサラダ〜親子給食調理体験会![]() ![]() ゼリー作り〜親子給食調理体験会![]() ![]() 野菜あらい〜親子給食調理体験会![]() ![]() フルーツゼリー〜親子給食調理体験会![]() ![]() まずは、アガーと砂糖をよく混ぜておいたものを準備。大鍋の熱湯にそれを少しずついれよくかき混ぜます。その後、レモン汁を加えます。 洗います〜親子給食調理体験会![]() ![]() 皮むき〜親子給食調理体験会![]() ![]() まずは手洗いから〜親子給食調理体験会![]() ![]() 親子給食調理体験会![]() ![]() 「ハッピーキャットちゃんを紹介します。食育の日にクラスで1人だけハッピーキャロットが入っています。今日はだれがいただけるかな?楽しみにしていてください。」 15家族36名の参加です。希望者が多くて、お断りした家族の皆さんはゴメンナサイ。 7月18日(金)の給食![]() 小いわしは「七度洗うと鯛の味」と言われ、水で洗うとおいしくなり、新鮮なものもさしみにして食べられます。 給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。 また今日は食育の日でした。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。 7月17日(木)の給食![]() コロッケは、フランス料理で、「クロケット」と呼ばれていました。 「クロケット」というのは、フランス語で「カリカリしたもの」という ことです。それがいつの間にか、日本に来てコロッケと呼ばれるように なりました。 今日は、セルフコロッケバーガーで、パンの間にビーフコロッケと キャベツをはさんでソースをかけて食べました。 7月16日(水)の給食![]() ![]() 今日の給食は、広島県の郷土食「あなごめし」が登場しました。 あなごは、廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 また、デザートにすいかが出ました。 校外学習で給食中止だった1年生が残念がっていたという声も聞きました。 7月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() 広島市では、広島市内で生産した野菜などに「ひろしまそだち」のマークを つけています。 今日のサラダに使用した小松菜は「ひろしまそだち」の小松菜でした。 今が旬のきゅうりと切干だいこん、焼き豚、にんじんを中華ドレッシング であえた彩りのきれいなサラダとなりました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |