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最新更新日:2024/06/18 |
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4月25日(金)の給食![]() ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くする ヨードがたくさん含まれています。 乾燥したひじきが1時間くらい水につけてもどすと6〜7倍にふくれ あがります。 今日は牛肉、さつま揚げ、こんにゃく、にんじん、さやいんげんと一緒 に炒めて煮込んだ、ひじきの炒め煮でした。 4月24日(木)の給食![]() 大豆は肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれるているので、「畑の肉」 と呼ばれています。 また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになりもろく なる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。 今日はシチューに入れました。 4月23日(水)の給食![]() にらは、中国で生まれ、明治時代に入って日本に伝わりました。 独特のにおいがあり、そのにおいは胃や腸に刺激を与え、消化を助ける 働きがあります。 葉が細長く、束になってのび、30センチくらいになります。 一つの株から、10回以上収穫できるといわれています。 今日は中華味の卵スープに入れました。 4月22日(火)の給食![]() はりはり漬は、切り干し大根を使った漬物のことです。 歯ごたえがよく、かむとはりはり音がするのでこの名が つきました。 しょうゆ・酢・さとう・七味唐辛子などで漬け込み、昆布 を混ぜることもあります。 今日の給食では、きゅうり・にんじん・ごまを入れました。 4月21日(月)の給食
(麦ごはん) 牛乳 もぶりごはん かきたま汁 もみじまんじゅう
もぶりごはんは広島県の郷土食です。 瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て、具と煮汁とごはん を混ぜたものです。 「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。 広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れました。 ![]() 4月18日(金)の給食![]() 広島県内でとれた「わけぎ」を、ひろしまっこ汁の中に入れました。 広島県は、「わけぎ」の生産量が日本一です。 また今年度も、食育の日は、ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、 魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせる予定です。 ひろしまっこ汁には、各クラスにひとつハート型で抜いた人参「ハッピー 人参」を入れていきます。 誰にあたるか、お楽しみ・・・ 4月17日(木)の給食![]() スパゲッテイイタリアン フレンチサラダ スパゲッティイタリアンにオリーブ油を使いました。 オリーブ油は、オリーブの実を絞って作られる、きれいなうす緑色を した油です。地中海沿岸でたくさん作られ、イタリア料理に欠かせな い油です。 今日のメニューは子どもたちに大人気メニューでほとんど残っていま せんでした。 4月16日(水)の給食![]() ![]() 今日から1年生の給食がはじまりました!! 栄養士が1年生の児童に給食の時間は楽しくて、給食にはおいしいもの がいっぱい出ることを話しました。 給食時間、子どもたちは、5・6年生に給食の準備をしてもらい、お行儀 よく食べていました。 4月15日(火)の給食![]() 生揚げはカルシウムや鉄分が豊富で、カルシウムは豆腐の約2倍、鉄分は 約3倍あります。 今日は子どもたちが大好きな麻婆豆腐を工夫した生揚げの中華煮でした。 子どもたちに大人気で、ほとんど残っていませんでした。 4月14日(月)の給食![]() ![]() 今日は子どもたちが大好きなカレーライスでした。 給食には、材料によって、広島カレー、ビーフ、ポーク、チキン、シーフード、 卵、ビーンズ、夏野菜、冬野菜カレーライスなどがあります。 また、今日は地場産物の日で、広島市でとれた小松菜をソテーに使いました。 4月10日(木)の給食![]() ミネストローネ 2年生以上の給食がスタートしま した!! 今年度も当日の給食の写真とひとくち メモを紹介していきたいと思います。 ミネストローネはイタリアの都市、ミラノという意味です。 今日のミネストローネには安佐南区の祇園パセリを使いました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |