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最新更新日:2024/06/18 |
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1月22日(木)の給食![]() カリフラワーのクリーム煮 ハムと野菜のソテー カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどと言われて います。食べているところは花のつぼみの部分です。 ビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり 食べたい野菜です。 1月21日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 すきやき スタミナ納豆
スタミナ納豆が、子どもたちに人気がありました。作り方を紹介します。 1 ごま油に、しょうが、おろしにんにくを入れて香りを出し、鶏ミンチを加え、さらに炒めます。 2 しょうゆ、酒、みりん、ラー油をまぜ合わせて調味し、ねぎを加えて炒め、冷ましておきます。 3 よく冷ました鶏そぼろと納豆を混ぜ合わせます。 是非、ご家庭でもチャレンジしてください。おいしいですよ!! ![]() 1月20日(火)の給食![]() 今日は給食に、山口県岩国市のれんこんを使い、甘辛いきんぴらに しました。 れんこんはふつう穴の数が8個ですが、岩国れんこんは穴の数が9個 あるのが特徴です。 かみごたえがあるので、お家の方でも是非食べていただきたい食品 です。 1月19日(月)の給食![]() 正月料理の「紅白なます」を給食に出しました。 赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理で、今日は、 金時にんじんと大根を使いました。 また、今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立 で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。 1月16日(金)の給食![]() 波が静かできれいな瀬戸内海は、プランクトンが豊富でかきの 養殖に最適な環境です。広島のかきは、いろいろな栄養素を バランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。 今日は、広島カレーの中に入れました。 1月14日(水)の給食![]() さばのように背中の青い魚には「DHA ドコサヘキサエン酸」や{EPA エイコサ ペンタエン酸」という質のよい脂肪酸があります。 これらの脂肪酸は、記憶力を高めたり、血の流れをよくして血管がつまるのを 防いだりしてくれます。 今日は、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけたさばにでんぷんをまぶして揚げま した。 1月13日(火)の給食![]() 麻婆豆腐は、中国四川省の料理です。 昔、中国で麻(まあ)と呼ばれているおばあさんがいました。 ある日、旅人に豆腐とひき肉をまぜた料理をごちそうしました。 旅人はその味に関心して、「麻おばあちゃんの豆腐」という意味 で「麻婆豆腐」という名前をつけました。 ピりッと唐辛子のきいた麻婆豆腐は、子どもたちに大人気です。 1月8日(木)の給食![]() ツナスパゲティ カルちゃんフレンチサラダ カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るために必要な栄養素「カルシウム」 にちなんでつけられました。 ちりめんいりこ、ひじき、ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作った サラダです。 いつもはマヨネーズですが、今日はフレンチドレッシングであえました。 1月7日(水)の給食![]() 今日の給食は、「おせち料理」でした。 松葉ごはんに入っている昆布は「よろこぶ」、えびは腰が曲がるまで 長生きができるように、黄金色の栗きんとんは宝物にたとえています。 これらは「豊かで幸福に過ごせるように」という願いがこめられています。 12月22日(月)の給食![]() 三色ごはんの三色とは、鶏そぼろの茶色、いり卵の黄色、小松菜の緑色です。 鶏ミンチを、ぽろぽろになるまでからいりして、しょうゆ、さとう、酒で味をつけ、そこにいり卵とゆでた小松菜を入れて作りました。 子どもたちは、ごはんの上にこの具をのせて食べました。 9月以降、みんな給食を残さず食べるようになり、己斐小学校の給食は、ほとんど残らなくなりました。 来年もなんでも食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 12月19日(金)の給食![]() 今日は、日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を炒め煮しました。 切干し大根は、乾燥させると保存ができるだけでなく、味がよくなり、栄養価も食物せんい・カルシウム・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2が生の時よりずっと多くなります。 以前は、切干し大根を苦手とする子も多くいましたが、最近は、みんなよく食べるようになりました。 12月18日(木)の給食![]() 昔は、今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで、夏にとれた かぼちゃを冬まで保存しておいて、冬至の日に食べると病気にならないと言わ れてきました。 今日は、かぼちゃシチューを給食に取り入れました。 今年の冬至は、12月22日です。 かぼちゃを食べて元気に過ごしたいものです。 12月17日(水)の給食![]() ![]() 温野菜 オニオンスープ チョコレートケーキ 今日の給食は、クリスマスメニューで、鶏肉のから揚げとチョコレートケーキを取り入れました。 朝からケーキを楽しみにしている子も多く、給食の返却の時、「ケーキがおいしかったで〜す!!」と声をかける子が何人かいました。 もうすぐクリスマス・・ 給食室前の掲示もクリスマスらしくしています。 12月16日(火)の給食![]() ししゃものから揚げ 白菜の昆布あえ 「肉じゃが」「じゃがいものそぼろ煮」・・子どもたちは、じゃがいもの 煮物が大好きです。 また、つけあわせの「白菜の昆布あえ」は、白菜をボイルして、塩昆布佃煮 で和えただけの簡単メニューです。 キャベツ、きゅうり、ピーマンでも作れ、お弁当にもおすすめです。 12月15日(月)の給食![]() はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。 今日は緑豆で作ったはるさめを牛肉や野菜と一緒に炒めました。 12月12日(金)の給食![]() 給食には、いろいろなあえものがでます。 ごまを使ったごまあえ、レモン果汁を使ったレモンあえ、赤じそ粉を使ったゆかりあえ、塩昆布を使ったこんぶあえなどです。 今日はほうれんそう・はくさい・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節であえた、おかかあえでした。 12月11日(木)の給食![]() ひじきは、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなか の調子を整える食物せんいが多く含まれています。 栄養たっぷりのひじきを、ハム、チーズ、キャベツ、きゅうり、にんじん と一緒にフレンチドレッシングで和えました。 12月10日(水)の給食![]() 豆腐に重しをして水気を切り、厚く切って油で揚げたものが生揚げ です。 生揚げは、豆腐に比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが、 約2倍含まれています。 今日は生揚げを赤みそ・しょうゆ・さとう・豆板醤などのを使って 野菜と一緒に煮込み、「ごはんがすすむ一品」となりました。 12月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は、西区の地場産物を使った「西区独自献立」でした。 「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎ、広島市でとれたキャベツを入れました。そしてオタフクのお好みソースをかけて食べました。 「広島菜のごまあえ」は、草津のじゃこ天と佐伯区のにんじん、安佐南区の広島菜を使いました。 「西区そだちのみそ汁」にも西区でとれた新鮮な野菜をたくさん使いました。 子どもたちも、住んでいる西区の食べ物を知り、味わうことで、地域や 食に関心を持ってくれたようでした。 12月5日(金)の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれた「くわい」を使いました。 くわいは、11月の終わりから、12月の終わり頃にかけてたくさん とれます。広島県の福山市は、くわいの生産量が日本一で、日本全国 に出荷されています。 給食では、くわいの皮はむかず丸ごと油で揚げ、熱いうちに塩をまぶ しました。低温でじっくり揚げるとホクホクしておいしいです。 簡単なのでご家庭でつくってみられてはいかがでしょうか。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |