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最新更新日:2024/06/14 |
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6月30日(月)の給食![]() チキンビーンズは昔からある給食メニューです。 鶏肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え、 大豆を入れて煮込みます。 材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで 味つけし、またコトコト煮込みます。 大豆は、血液を作る鉄分・たんぱく質・ビタミン・食物せんいを 多く含んでいます。 6月27日(金)の給食![]() きんぴらは、日本に昔からある料理のひとつです。 きんぴらに使用されているごぼうは江戸時代、力のつく 食べ物と考えられていました。 そこから、力持ちで有名だった金平の名前がついたと 言われています。 金平は、金太郎として知られている坂田金時の息子 です。 6月26日(木)の給食![]() ![]() 牛肉と野菜のスープ煮に、今が旬のズッキーニを使いました。 形はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。 給食で使うのは珍しいので子どもたちに味わって食べてもらい たいと思いましたが、使用量が少なく、気が付かなかった子も 多くいたのではないかと思いました。 いろいろな料理に合うので、ご家庭でも是非ズッキーニ料理に チャレンジされてはいかがでしょうか。 6月25日(水)の給食![]() 給食には必ず牛乳が1本つきます。 牛乳にはたんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミンをたくさん 含んでいて、筋肉や骨など体をつくるもとになります。 特に牛乳に含まれているカルシウムは、小魚や野菜に含まれて いるカルシウムより、消化・吸収されやすいです。 学校で1本、おうちでも1本飲むといいと思います。 6月24日(火)の給食![]() 中華料理は、四川料理・上海料理・北京料理・広東料理の四つに 分けられます。 その中の四川料理は、たくさんの香辛料を使うのが特徴です。 今日は豆腐と豚肉を豆板醤を使ってピり辛く炒めました。 6月23日(月)の給食![]() 今日は地場産物の日で、肉じゃがに東広島市安芸津町でとれた 「赤じゃが」を使いました。 少し色が濃く丸っぽい形をした、おいしいじゃがいもです。 安芸津町は、瀬戸内海に面し、あたたかい気候に恵まれている ので、じゃがいもが春と秋の2回収穫できるそうです。 ホクホクしておいしい肉じゃがに仕上がりました。 6月20日(金)の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日で広島県でとれたモロッコいんげんを 野菜ソテーに使いました。 モロッコいんげんは、さやいんげんの仲間で、今が旬です。 大きく平らな形をしているのが特徴で、ゆでるとやわらかく なり甘みがでます。 カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、食物せんいが多く含ま れています。 6月19日(木)の給食![]() きゅうりの塩もみ ひろしまっこ汁 今日の給食は、一汁三菜の献立でした。 一汁三菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった献立です。 こうすると、いろいろな食品をとることができ、栄養のバランスの よい食事となります。 6月18日(水)の給食![]() 今日は,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれであえた冷やししゃぶしゃぶ でした。 豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ 防止にぴったりの食べ物です。 広島県産のレモン果汁が加わりさっぱりした味で,食欲がでたようです。 6月16日(月)の給食![]() ![]() 赤魚は、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚の ことです。 今回は油で揚げた赤魚に、レモンの果肉と果汁を使った、たれ をかけてレモン揚げにしました。 レモンは広島県産の地場産物を使いました。 さっぱりとした味付けで、子どもたちに大人気でした。 6月13日(金)の給食![]() 今日はキャベツとほうれんそう・にんじんをかつお節で和えた 「おかかあえ」でした。 かつお節は独特のうま味があり、野菜と和えてもとてもおいし いです。 ほうれんそうは広島県産の地場産物を取り入れました。 6月11日(水)の給食![]() 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日の揚げだし豆腐とそうめん汁のだしは、昆布とかつお 節からとっています。 少し手間がかかりますが、給食では、天然の素材で、だし をとっています。 子どもたちにそうめん汁は大人気でした。 6月10日(火)の給食![]() ハヤシライスは、ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスのことをいいます。 「ハッシュ」というのは英語で「肉などを細かく切る」「ビーフ」は 「牛肉」のことで、こま切れにした牛肉を油で炒めて野菜と一緒に煮込 み、それをごはんにかけた料理です。 日本では、明治時代の初めに、横浜や神戸の洋食店で売り出されたの が始まりと言われています。 子どもたちに大人気でした。 6月9日(月)の給食![]() 切干し大根は、大根を細長く切って、すのこに広げ、太陽にあてて 干して作ります。 よく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。食物せんい を多く含んでいるので腸の働きをよくしてくれます。 煮物や酢の物にしたり、今日のように炒め煮にしたりしてもおいしい ですが、子どもたちにはあまり人気がありません。 ご家庭でも是非食べていただきたい食品のひとつです。 6月6日(金)の給食![]() よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。 かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。 また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。 今日は、かみごたえのある「かみかみ昆布」を給食に取り 入れました。 かみきれなくて、いつまでも口をもぐもぐしている子が いました。 6月5日(木)の給食![]() スパイシーレバー クリームスープ ミニトマト トマトは、16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ、日本 には、江戸時代の中ごろ伝わってきました。 本格的に栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に 食べられるようになったのは、戦後のことだそうです。 |
広島市立己斐小学校
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