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最新更新日:2024/06/18 |
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2月13日(金)の給食![]() 中華スープ 「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」に干ししいたけを入れました。 干ししいたけは、生しいたけを乾燥させているので、骨を丈夫 にしてくれるビタミンDを多く含んでいます。 しいたけが苦手な子どもたちも、小さく切ってあるので、気に ならなかったようで、よく食べていました。 2月12日(木)の給食![]() フレンチサラダ 今日のスパゲティは、ミートスパゲティに豆を入れた「ミートビーンズ スパゲティ」でした。 この豆は、小さくて丸くて平たい豆で「レンズ豆」という豆です。 ずいぶん昔から世界中で食べられている豆で、後から発明された「レンズ」 の名前のもとになったとも言われています。 2月10日(火)の給食![]() おぶっこは、長野県西山地区の郷土食です。みそ味の汁物で新鮮 な野菜をふんだんに使い、幅広の太い麺を入れて煮込みます。 今日は、さといもやだいこん、白菜などの野菜をたっぷり使いま した。 2月9日(月)の給食![]() 白あえは、日本の伝統料理のひとつです。 給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りして、調味料 を入れて衣を作り、ちくわ、こんにゃく、干ししいたけ、にん じん、ほうれんそうを和えています。 2月6日(金)の給食![]() 大豆は「畑の肉」と呼ばれ、たんぱく質を多く含んでいます。また、 ひじきは、鉄やカルシウムを多く含んでいる海そうです。 大豆の磯煮には、成長期の子どもたちに必要な栄養素がたくさん入っ ているので、是非おうちの方でも食べさせてあげて欲しいと思います。 2月5日(木)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれた小松菜を使いました。 小松菜には、カルシウムが多く、成長期の子どもたちに、しっかり 食べてほしい野菜です。ハムとコーンを炒めて三色ソテーにしました。 また、今日は「己斐小好きな給食メニューランキング1位」の「ココ アパン」でした。子どもたちみんな幸せそうに食べていました。 2月4日(水)の給食![]() 今日のあえ物は「おかかあえ」でした。 旬のほうれんそうと白菜をかつお節であえました。 また、今日は地場産物の日で、いも煮の中に、広島県でとれたねぎを使いました。 2月3日(火)の給食![]() 今日、2月3日は節分です。 昔の人は、病気、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。 豆まきをしたり、いわしの頭をさして、戸口にかざして鬼を追い払いました。 給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れました。 2月2日(月)の給食![]() 秋から冬は、だいこんのおいしい季節です。水分がたっぷりあって甘味 もあります。だいこんにはビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラ ーゼが含まれます。 今日は、鶏肉、さつまいも、こんにゃく、にんじんなどと一緒に汁物に しています。 1月30日(金)の給食![]() 今日は地場産物の日で、広島県でとれただいこんを使いました。 主な産地は、庄原市の高野町、呉市の倉橋町です。 だいこんは、今が一番おいしい季節で、今日はみそ汁に入れました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |