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最新更新日:2024/06/14 |
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11月19日(水)の給食![]() 今日は食育の日でした。 食育の日には「一汁二菜」の献立を取り入れています。 「一汁二菜」とは、ごはんの他に、一つの汁物と、二種類のおかずを組み合 わせた食事のことです。 汁には、地場産物のちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べる 「ひろしまっこ汁」を取り入れました。 11月18日(火)の給食![]() 広島カレーライスは、広島市の給食で考えだされた手づくりカレーです。 給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしま した。また、かくし味に、かきから作られるオイスターソースとお好み ソースを入れました。 広島カレーは子どもたちに大人気で、学校全体で残食0、完食でした!! 11月17日(月)の給食![]() 今日の給食に食育ミックスがつきました。 かえりいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には からだの中で血や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を 整える食物せんいがたくさん含まれています。 どれもかみごたえがあり、子どもたちは大好きです。 11月13日(木)の給食![]() せんちゃん焼きそばの、「せん」は食物せんいの「せん」です。 いつもの焼きそばに、食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えました。 食物せんいは、おなかの調子を整える、大切な働きがあります。 パッと見た感じ、どれが切干しだいこんかわかりにくかったのですが、中華めんに比べ、歯ごたえがあり、多くの食物せんいをとることができました。 11月12日(水)の給食![]() スイートポテトとは、さつまいものことです。 江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくてたくさんの 人が困っていました。 その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々 を助けたそうです。 さつまいもには、糖質やビタミンCのほか、おなかの調子を整え る食物せんいもたくさん含まれています。 今日は、さつまいもとじゃがいもをマヨネーズであえたサラダに しました。 11月11日(火)の給食![]() レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気 にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。 最近は、レバーが好きな子も増え、給食室前で「やったー!!レバーだぁ。」 という声が聞こえてきました。 11月10日(月)の給食![]() 1・2年生は生活科で「秋見つけ」をします。 給食も「秋の献立」として、たくさんの秋の食べ物を使いました。 米、まつたけ、さば、だいこん、りんごです。 特に、まつたけごはん、りんごが人気で、子どもたちも秋を感じ ながら食べました。 11月7日(金)の給食![]() 今日は自分で巻いて食べる、セルフ手巻き寿司でした。 4枚ののりに、ごはんを平にのせ、ツナサラダと卵焼き、 納豆をのせ、包みこむように巻いて食べました。 納豆はどうかなと思っていましたが、「納豆大好き!」 という声が聞こえてきました。 11月6日(木)の給食![]() 今日はきなこパンでした。給食室でパンをひとつひとつ油で揚げて、パン が熱いうちに、きなことさとうをまぶして作りました。 「今日はきなこパンだ!!」「ドーナツのにおいがする。」など、 1年生が朝から給食時間を楽しみにしていました。 11月5日(水)の給食![]() 今日は地場産物の日でした。広島県でとれた米から作られた米麺 をスープに使いました。 米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く きったものです。つるつるして、もちもちした食感が子どもたち に人気でした。 10月31日(金)の給食![]() 今日は、「おから」といろいろな材料を炒めて作った「炒り卯の花」 でした。 おからが、春に咲く「卯の花」に似ているところから「おから」の ことを「うの花」というようになりました。 「おから」を食べ慣れてないようで、苦労している子が目立ちました。 10月30日(木)の給食![]() 今週はパクパク週間です。 昨日の「大学いも」も学校全体の残食が0でしたが、今日の「バターパン」、 「海そうサラダ」も残食0でした!! きのこスパゲティも2人分しか残っていませんでした。 パクパク週間もあと1日です。残食がほとんどない5日間になりそうです。 10月29日(水)の給食![]() 今日の給食は、広島市と友好都市の献立でした。 中国の重慶市は、広島市と昭和61年10月に友好都市となりました。 冬はとても寒いため、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。 今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」にもピリ辛の豆板醤を入れたので、 おいしく仕上がりました。 10月28日(火)の給食![]() 今日のサラダは、1年生の国語科の「サラダでげんき」に登場する 「りっちゃんのサラダ」でした。 給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・ とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢と、りっちゃん と同じ材料でサラダを作りました。 特に今、「サラダでげんき」を勉強している1年生に大人気でした。 10月27日(月)の給食![]() けいちゃん焼きは、岐阜県の郷土料理です。「けいちゃん」の「けい」は 鶏肉の「鶏」という字を書きます。 給食では、油ににんにくと豆板醤を入れて鶏肉を炒め、野菜を加えてさらに 炒めてから、調味料で味をつけました。 肉と野菜からうまみと甘みがでておいしく仕上がりました。 10月24日(金)の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日で、広島県産の「ほうれんそう」をごまあえに使い ました。 ほうれんそうは、広島県では、庄原市で多く生産されています。 くせのない味なので、和風の料理にも、洋風の料理にもあう野菜です。 鉄やカロテンなどの栄養素を多く含む代表的緑黄色野菜のひとつです。 ほうれんそうと白菜のごまあえ,子どもたちに大人気でした!! 10月23日(木)の給食![]() 今日のビーフシチューは、給食室の大きな釜で小麦粉と油で時間をかけて ブラウンルウをつくりました。 そして、さらにケチャップやソースなどのいろいろな調味料を加えました。 にんにくと油で野菜や肉を炒める時は、学校中にいいにおいが漂っていました。 10月22日(水)の給食![]() りんごがおいしい季節になりました。 ドイツには「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあります。 毎日りんごを食べると、病気にならず、元気にすごせるという意味です。 おなかの調子をよくする働きがあるペクチンをたくさん含んでいます。 またカリウムも多く、体の中の水分の調節をしてくれます。 皮と果肉の間に栄養分が多く含まれているので、皮ごと食べるといいです。 10月20日(月)の給食![]() ![]() ひろしまドレみそ♪レモン かきたま汁 今日は、「ひろしま給食の日」でした。 「ひろしま給食」メニューは、栄養バランスもよく、地場産物を活用して、 「広島」らしく、おいしい、3拍子そろったメニューです。 今回は、広島県の小学生が考えた「ひろしまドレみそ♪レモン」を取り入 れました。 豚肉と広島県産の小松菜と太もやしを生産量全国一のレモンとみそで作っ たさっぱりしたドレッシングであえました。 10月17日(金)の給食![]() ![]() 今日は、食育の日で(わ食の日)でした。 魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた一汁二菜の献立を取り入れました。 またランチルームでは、1年生保護者対象の試食会を実施しました。 36名の方の参加があり、給食について理解を深めていただくと共に、色々 な声を聞かせていただき、大変有意義な会となりました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |